Вот, Иллария, добрался до вашего с Мутабором рассказа. Точнее, рассказов.
Начну с первого, как и просили.
Скрытый текст - Могло быть вкуснее, если бы рецептуру соблюли: Давненько мне не приходилось читывать такого вкусного описания, как в "Сделай меня марсианкой". Да, есть огрехи, конечно, и кое-какие шероховатости, но общее впечатление - отличное. Живое. Марс перестаёт быть мёртвым шариком, и становится местом, где живут люди.
Авторский текст читается легко и свободно.
Но сюжет подкачал.
Ладно там журналистка готова пузом вперёд лезть куда угодно, но куда смотрит руководство колонии? Я не думаю, что у них там демографическая проблема - нечто мифическое. Население небольшое, пополнение с Земли может, и есть, но табунами народ с неба не сыплется - стало быть, каждый человек на счету. А если этот человек ещё и другого человека внутри носит, так тем более.
Почти уверен в том, что журналистку обязаны были лишить возможности покидать колонию уже хотя бы по этому соображению. А есть ведь ещё и личная трагедия - потеря Чарли. Кто готов взять на себя ответственность исключить суицид из возможных концовок жизни Ники? Думаю, руководство колонии не рискнёт.
Можно много говорить о свободе личности, но поселение на Марсе обязано жить по законам военного времени - иначе будет беда.
Второе.
Вы даёте много деталей, которые на сюжет не влияют. Согласен, они вкусные, но... сцена с Никой на месте аварии и разговором с Генрихом - к чему? Показать самоотверженность журналистки. Ну так это можно было сделать короче. Генрих - к чему? Персонаж, по сути, вообще лишний. Он ничего не даёт рассказу. То, что он там в финале появляется - шелуха. Можно и без неё обойтись свободно. Ничего не изменится.
А вместо этого куска текста можно дать сторону "Черепашек". Бытие в безвременье, ожидание рождения, мысли, мысли, мысли... ощущения от приближающегося нечто, которое подкапывается, уже совсем близко... уже вот оно! Страх, ощущение своего бессилия, беззащитности в нынешнем виде - а если не поймут, если обойдутся со мной не так, как надо? Если?..
Раскидать эти переживания по рассказу порциями - почему нет?
А то находка эта именно что "богом из машины" появляется.
Главный мотив произведения - стать марсианкой - должен прорастать постепенно в Нике. Она почти весь рассказ о ребёнке не думает. Вообще. Только ближе к концу и в финале. В это не верится.
Бывают безответственные мамаши, но Ника не из их числа. Другая порода. Такая, пусть и полезет на рожон, но о пузе не забудет.
И тут вдруг в финале накатило. Ага. Не исключаю, возможно - но только благодаря вмешательству "черепашек". То есть, роль Ники сводится просто к сосуду для рождения новой сущности. Инкубатор. Такую ли участь вы для неё хотели?
А вот если показать в мыслях и поступках Ники, как она начинает думать о Марсе, словно о "нашей планете", как говорит "земляне", и т.д., вот тогда получится и вкуснее, и логичнее: сущность выберет Нику не только потому, что она беременна, но и из-за её образа мыслей: Ника сама стала марсианкой.
Робот-охранник, считывающий пароль - забавно. Мне почему-то думается, что с учётом развития технологий, роботы уже лет через десять будут распознавать лица (а может, заодно, и сетчатку глаза - на ходу). Уже сейчас роботы этому учатся, и довольно успешно.
И уж ставить на пост такую болванку, которой сунь пароль, и она пропустит хоть целую роту - брр! Штамп, однако.
Взрывать туннели с помощью ядерных зарядов? Заодно похоронив и колонию? Может, на Земле и сидят паникёры с циниками, но марсианам что, тоже жить надоело враз, или мозгов лишились? Вот взять и сходу согласиться взорвать ядерную бомбу у себя под задницей?
И что за "Тьма, одна лишь тьма?".
Ещё замечание - с чего вдруг колонисты отказались от привычного "день", заменив его "солом"? Только с того, что продолжительность отличается? Да ни в жисть! Это возможно только тогда, когда люди на самом деле ощутят себя марсианами. Когда сроднятся с Марсом, перерезав пуповину, связывающую с Землёй. Но такие процессы не происходят одномоментно или даже за несколько лет. Тут поколение должно смениться, на мой взгляд, а может, и не одно.
А первые поселенцы обзовут марсианские сутки днём, даже не задумавшись. Психология такова. Тут тебе и сила привычки, и ностальгия по земному, оставленному там, ещё дома.
Если резюмировать: очень вкусная обёртка в виде языка, деталей, мира Марса, и не пропечённое толком содержимое, в котором, вдобавок, не соблюдена рецептура. Каких-то ингридиентов мало, других - много, части вовсе нет, а парочку можно убрать на фиг.
И если всё это сделать, не боясь увеличить объём рассказа, то выйдет - изумительно.
Но и сейчас, всё равно - спасибо за рассказ. Главным образом - за мир Марса.
Теперь второй рассказ.
Скрытый текст - Первенец был лучше: Это уже социальная драма. Давно знакомый приём: несколько людей в замкнутом пространстве, в безвыходной, казалось бы, ситуации. И любимое дело Голливуда - Боливар не вынесет двоих.
Опять же штамп, ну да ладно.
Вот знаете, считаю, что главная миссия рассказа - колонисты ощутили себя марсианами (по крайней мере, Ника) - не достигнута. Опять же по причине всё той же психологии.
Так быстро чужаками не становятся. Врагами - да, и можно даже быстрее. Чужими - нет.
Колонисты летят на Землю, чтобы выжить, и чтобы отомстить. Но они не смогут так быстро выбросить в вакуум все свои земные корни. Их состояние в финале: гнев на конкретных людей (руководство стран, которое бросило космонавтов погибать), а не готовность послать всю Землю подальше, перестав считать её родным домом. Потому, что Земля - это гораздо больше, чем группа идиотов, нажимающих на кнопки пуска ракет.
Это твои родные, которые там легли в землю. Твои друзья. Твои места, где ты вырос. Это сотни лет истории, и часть от этой пропасти времени прошла перед твоими глазами, протекла через твои пальцы, осела в твоей душе.
Такое не выкинуть за год или два.
Так что я скорей готов поверить в Нику-журналистку, которая через ребёнка, зачатого на Марсе, работу на Марсе для людей и нормальную жизнь на Марсе становится постепенно марсианкой, чем в Нику-пилота, которая из-за смерти Колина вдруг объявляет своей родиной Марс.
А в остальном - хороший рассказ. Хотя я не верю в исключительную роль пилота как необходимого элемента для возвращения домой. Уже сейчас корабли взлетают, стыкуются, и приземляются в автоматическом режиме. Помощь человека почти никогда не требуется.
А во времена, описываемые в рассказе, автоматика наверняка стала ещё совершенней.
И что значит - никто не исполнял торможение в атмосфере? Ну да, сейчас корабли (спускаемые аппараты) сходят с орбиты путём торможения до входа в атмосферу. Что мешает нашим героям поступить таким же образом? Корабли уже не раз летали на Луну, и возвращались обратно. Ещё в 20-ом веке. Успешно. Чем это отличается от задачи, стоящей перед колонистами? На финальном этапе (посадка) - ничем.
Так что тоже - накал на пустом месте.
Воздух, тонкой струйкой утекающий из скафандра? Увы, не очень верится. Объясню, почему. Между давлением внутри скафандра и давлением на поверхности Марса есть разница. И если в скафандре образуется хоть самомалейшая дырочка, то за считанные секунды скафандр в этом месте просто разорвёт, по моему мнению. И уж по крайней мере, если слышен свист воздуха, то оный внутри скафандра закончится куда быстрее, чем спасатели предпримут что-нибудь осмысленное.
А если размололо ногу, то это уже не маленькая дырочка. Тут пахнет изначальной дырищей.
В общем, если сравнивать два рассказа, то мне куда милее первый. Там и к цели ("стать марсианином") ближе, и написано вкуснее. Богаче, я бы сказал. Там заложен базис на хорошую повесть: яркую, с продуманным миром, и т.д.
Второй рассказ такого пиршества, увы, не предлагает. Он строг и подтянут, он жёсток, но им не прорастаешь. Я, во всяком случае.
И последнее.
Тут вы не раз говорили, что на примере своего рассказа хотели продемонстрировать правильное отношение к тексту. Что надо не бояться его править, порой переписывая от и до.
Отсюда получается, что вы изначально могли написать первый рассказ куда лучше, но сознательно не сделали этого, поставив над нами эксперимент: кто сколько ошибок найдёт. И что посоветуют.
А потом блеснули мастерством, показав: вот мы как можем. Учитесь.
Что ж, эксперимент удался, безусловно. Но, знаете... если бы вы честно старались с самого начала написать на все сто (не в расчёте на последующее переписывание), и потом, получив порцию нежданной и потому подчас особенно огорчительной критики, своё детище правили - это было бы куда лучше. Естественней. Вы были бы на одной волне с нами.
А так... не знаю. Скребётся на душе что-то, чему сложно дать описание в двух словах.
Надеюсь, этим замечанием не обидел: думаю, понимаете, что такого и в мыслях не имел.
Спасибо за два неплохих рассказа и один отличный мир.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|