Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Спаситель - согласно теологии Перумова - жестокий высасыватель миров, которому надо дать по сусалам. И вот беда: если у Перумова и был более сложный план для этого персонажа, он так и остался в черновиках. Серия-то закончена! И шансов, что весь огород городился для отвода глаз, не осталось. Остался, и зафиксирован в печатном виде, тёмный властелин в белом.
|
Маленькая поправочка: в тексте ХМ мы видим только то, что происходит с материальной частью мира (а большего персонажи знать и не могут). Что происходит с душами тех, кто согласился на "спасение", мы не знаем. Вспоминается КТ, разговор Орлангура с вождями людей. "Все плоды ваших трудов погибнут". Дракон в своих интересах тактично умалчивал (не могу допустить, что писатель беспардонно не заметил), что Арда задумана для людей, как место временного пребывания. Эру, запланировав Дагор Дагорат, вовсе не обрекал людей на печальную участь. Так и у Спасителя вполне может быть своя мотивация, и "спасение" - далеко не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Это с точки зрения формальной логики. А вообще я не думаю, что НДП чем-то таким порадует. И здесь наступает слабое место Упорядоченного - малый масштаб действия. Все, кроме Дальних, руководствуются, фактически, инстинктами. Если у Толкиена была война двух глобальных проектов, то ощущение после описанных НДП Битв Сил С Большой Буквы - детки в песочнице подрались за куличи. Именно так.
Цитата:
Сообщение от Гелугон
так в их интересах было свергнуть иго ненавистных эльфов и уничтожить остроухих поработителей? (а ведь часть истерлингов даже воевала против него)
|
Непосредственно от эльфов они, может, и не терпели. А вот от Соединенного Королевства - по самые уши.
Ответ же на вопрос "кому надо" дают намеки, которых полно в самой книге. Олмер действовал в интересах Харада и Королевства Лучников, которые обезопасили свои границы и стали региональными великими державами. В интересах кочевников и пахарей Востока, которые получили плодородные земли в Эриадоре. В интересах Морского Народа, который вернул себе Умбар и стал полноправным владыкой морей. В интересах Ангмара, статус которого в новом раскладе существенно возрос. Повезло бы и Дунланду, но "добрые" роханцы мало что от него оставили.
Достаточно?
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Однако в Адаманте Мордор встречал Санделло очень недружелюбно. И высказывались как раз мнения, что без Олмера орки жили бы себе лучше. Ну, т.е. такое мнение среди мордорских орков тоже имелось.
|
По всей вероятности, среди орков имелось два противоположных мнения на этот счет. Нетрудно догадаться, носители какого из них были в большинстве после Серых Гаваней.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Даже император, с перчаткой-вундервафлей получился более интересным, может быть потому, что его цель более произаична - спасти любимую девушку ? :)
|
Не поэтому.
Резон первый. Император обладает куда более высокими целями. Начальная мотивация - нежелание быть марионеткой - симпатична всем. Последующая - мечта о счастье с любимой женщиной во главе могущественного и справедливого государства - тоже. Мотивация же Фесса - поиск приключений на свою задницу, а затем банальное выживание, когда приключения нашлись. Периодические выпадания в альтруизм не добавляют его образу привлекательности.
Резон второй. Император, если уместна такая терминология, высокопримативный альфа-самец. Он харизматичен и легко структурирует вокруг себя коллектив. Он готов пойти ради своего места и своих идеалов на все - даже на верную смерть. Он способен испытывать настоящую любовь и настоящую ненависть. Сильные чувства, которым он доверяет куда больше, чем хладнокровному расчету. Такой персонаж - Герой с большой буквы, на него хочется быть похожим. Это явно твой бро.
Фесс - высокопримативная сигма. Маленький человек, по-русски. Харизмой с рождения обделен. Друзей у него не получается завести даже в Мельине. Не говоря уже об Эвиале, где против него работает репутация некроманта. Сигмы - хорошие специалисты, которые бывают счастливы в жизни. Но так называемая примативность портит их напрочь. Фесс недоволен местом борца с нежитью. Постоянно рвется из сил, чуть что - пытается защитить слабых. Благородные, в общем-то, устремления, в его исполнении выглядят жалко. И закономерно проваливаются. Даже любовь Фесса (к Рыси-первой) какая-то жалкая, больше похожая на мимолетное увлечение. Постоянные попытки рефлексии не делают Фессу чести, а смотрятся как розовые сопли. Ему можно сочувствовать, но им нельзя восхищаться. Это явно НЕ твой бро.
Резон третий: как герой решает свои проблемы?
Фесс - с помощью МОЩНОГО колдунства, школы ниндзя, умения превращаться в боевой вентилятор и внезапной помощи заинтересованных в его существовании сил. Описание работы вентилятора может какое-то время доставлять удовольствие, но не 10 томов подряд. А постоянные чудесные спасения руками кукловодов герою не к лицу.
Император -
все называют меня Макс Железный Кулак... спасет меня мой кулак... далеко не за счет пресловутой перчатки. Император решает проблемы за счет нужных людей (тот же Фесс) и собственных лидерских качеств. Перчатка - только последнее средство, и расплата за него не оставляет долго ждать. Если он спасается, то всегда сам. У Императора кукловодов нет. Так как нужные люди всегда разные, со своими мотивами, характерами и ценой вопроса, о таком можно читать не 10, а все 20 томов.