"Attention! Распилка Плэжэра!":D
Ранения были неприятными. Даже сейчас, когда кровотечение, повинуюсь жгутам, тампонам и химическим присыпкам, остановилось, они выглядели ещё более неприглядными и жуткими. В грудном при каждом вдохе-выдохе раненого что-то хлюпало.
«Нога подождёт – бедренная артерия цела, хотя клинок и прошёл рядом с ней. Сердце… хорошо, если была зацеплена только сердечная сумка. И самое главное – пока под рёбра ему не залезешь – не узнаешь. Здравствуй, торакотомия, давно мы с тобой не виделись. И не факт, что вытащу его...»
Торопливо уложив Дэсмонда на здоровый бок и подложив под него подушку на уровне большой грудной мышцы, я взялся за руку пострадавшего, расположенную с больной стороны, согнул в локте, и расположил конечность так, словно бы Плэжэр вознамерился закрыться от солнца, после чего хитроумным способом подвязал клочком ткани, чтобы зафиксировать её в таком положении.
«Сложен неплохо. Даже жаль резать, восстанавливаться будет долго…»
Протерев место предполагаемого разреза, я извлёк из сумки длинную трубочку из желтоватого эластичного материала под непривычным моему уху названием «каучук» с мундштуком на одном конце. Возиться пришлось не очень долго - в конечном счете, интубация прошла успешно - прибор ушёл в трахею, пройдя через рот, гортань и между голосовыми связками. Подув в мундштук, и убедившись, что всё идёт, как надо, я взялся за большой скальпель.
Искать пятое ребро – не долго; миг, и инструмент заскользил по коже к углу левой лопатки, оставляя довольно глубокий разрез, чуть огибающий большую грудную мышцу.
Так, теперь расслоить волокна передней, «зубчатой» мышцы – рукоятка скальпеля пойдёт, хоть и не очень удобно, надо бы специальный инструмент… межрёберные мышцы - рассечь по передней поверхности грудной клетки, а сзади - растянуть пальцем, разорвать до головок рёбер.
«Сейчас ты выглядишь, наверное, как кукловод в старом театре, потрошащий незнамо в чём провинившуюся перед ним куклу. Или как мясник… последнее – вернее. Или как … впрочем, не отвлекайся, Арман».
Теперь раздвинуть рёбра, и пару металлических распорок - фиксаторов – между ними.
Вон-то, красно-желто-оранжевое, с багровыми прожилками – это плевра. Осторожненько её малым скальпелем - под ней должны быть видны три мешка – сердце в среднем, в других лёгкие...
«Таак, а вот и кровь, так и есть – пробили нам сердечный мешок…а содержимое цело?»
В ход пошли пара иголок с нитками – продев их через края оставленного шпагой Д’Арона разреза сердечной сумки и отведя их в разные стороны, я убедился в том, что небольшая ранка на сердце есть, и потихоньку кровит, хотя самая главная мышца человеческого организма работает.
С ворчанием себе под нос, из сумки с инструментами мной была извлёчена вторая эластичная трубка. Торопливо набрав в рот спирта, я сплюнул в таз. Осторожно ввёл трубку в сердечный мешок, и…
«Солоноватый вкус крови не спутаешь ни с чем. Никогда. И теперь ты похож на дьявола… или на упыря».
Торопливо приложив тампон к ранке на сердце, я вновь наклонился над тазом, на сей раз сплюнув кровью Дэсмонда, и взялся за тонкую, странно изогнутую иглу.
Шил сердце я аккуратно, вертикальным швом, нерассасывающимися нитками, после чего настал черёд сердечной сумки, промытой вонючим раствором из одной из фляжек, и осторожно залатанной хитрым узлом на передней стенке.
Остальное собрать назад и зашить было гораздо проще.
Саму же рану от клинка, продезинфицировав, затянул наружным эластичным пластырем – фактически, на груди Плэжэра появилась «заплатка».
С ногой я возился не настолько долго, как с сердцем. Стянуть рану на всю глубину здесь было нельзя - зацепишь артерию, и для пациента всё окончится, поэтому пришлось обойтись дезинфекцией краёв, их чисткой ланцетом и малым скальпелем, и лишь после этого – осторожным стягиванием поверхностных покровов.
"Хромать будет."
Вытерев пот со лба тыльной стороной рукава рубашки, я опустился в кресло.
«Вот и всё. Жить, наверное, сможет. Пять минут на отдых, и собирай инструменты…»
Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 15.06.2012 в 17:54.
|