Цитата:
Население Эвиала, в соответствии с сюжетом, дезинформированное. Ему, населению, промывали мозги плохие попы, которые и сами не знали правды о Спасителе.
|
Эээ... т.е. где-то, конечно, да. Но не кажется ли Вам, что идея "пусть придет кто-нибудь и решит за меня все мои проблемы" немного порочна вне зависимости от исполнения?
Цитата:
а правда такова, что Спаситель - согласно теологии Перумова - жестокий высасыватель миров, которому надо дать по сусалам.
|
Нет. Правда такова, что Спаситель это продукт желаний людских. Они хотели спасителя от бед? Они его получили. А уж то, что такое спасение их не устроило - это ж их проблемы. Т.е. на самом деле проблема Спасителя еще выше, чем Вы смотрите. Это должно разрешаться не на уровне взглядов Анэто, например, или Клары. Т.е. там лесенка: 1. простые пейзане. Они просто ждут спасения от всего. Им невдомек, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 2. персонажи небожественного уровня (назовем это так). Они увидели, что спасение приходит, но совсем не такое, как все хотят. Но почему так происходит, они не знают и даже не думают, похоже. 3. есть еще один уровень, на котором и формулируется эта проблема. Необходимость осознания того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что если просить кого-то задаром избавить от бед, то он может и правда избавить - от всего вообще.
Как-то так.
Цитата:
И вот беда: если у Перумова и был более сложный план для этого персонажа, он так и остался в черновиках. Серия-то закончена! И шансов, что весь огород городился для отвода глаз, не осталось. Остался, и зафиксирован в печатном виде, тёмный властелин в белом.
|
Все, что я описал выше есть в цикле ХМ. Какой такой Темный властелин?
Цитата:
Умение видеть во враге человека и понимать его не будет "вчерашним" никогда.
|
Я не об этом говорил, Вы разве не поняли? Враги теперь другие. Не те, которые хотят завоевать и уничтожить. А те, которые из лучших побуждений, которые всем добра желают. Только оборачивается это вещами еще худшими, чем все то, что делали те враги, кто желал зла.
Цитата:
А в наше время, когда модно назначать и истреблять внутренних врагов - особенно. Потому что внешний враг хотя бы объективно существует - вот он, стоит с оружием, или ты его - или он тебя, а за кем правда, нет времени разбираться. А внутренним врагом можно назначить христиан, атеистов, интеллигентов, богатых, евреев, арабов, русских, негров, коммунистов, неформалов, либералов... Объявить, что вот от них-то, проклятых, и надо очистить наше общество. И оправдать убийства, изнасилования, цензуру, мошенничество на выборах. Это самое страшное заблуждение XX века - что подлость и жестокость власти (а равно и её противников) можно чем-то оправдать.
|
И опять я говорю не о том. См. выше. Есть те, кто из любви рушит жизнь окружающим. Те, кто из самых лучших побуждений уничтожают и истребляют то, что они вроде как хотят защитить. Это из серии про дорогу в ад...
Цитата:
Нет оправдания этому. Никакая "борьба с внутренним врагом" не должна оправдывать насилие против собственного населения.
|
Т.е. пусть население устроит погром, власть не должна применять жестких мер? Знаете, когда начинают мелькать слова "никакая" и "никогда"... это становится очень опасно в политическом смысле.