Цитата:
Про старину Спасителя, разумеется, на которого ополчились все не до конца испортившиеся персонажи, включая великого инквизитора. Он уничтожает миры, высасывая их до дна. С ним нельзя договориться, у него нет своей правды, он не заслуживает ничего, кроме уничтожения. Чем он неоднозначнее Саурона?
|
Т.е. все население Эвиала, которое взывало "Прииди!" - оно все сплошь до конца испортившееся? Так?
А неоднозначнее он хотя бы тем, что его, самого по себе, нет. Есть его проявления в зависимости от паствы. Вспомните Мельин - там слуги Спасителя реально помогали легионерам.
Спаситель не есть отдельная воля - это совокупность некоторых людских чаяний. А вот то, что против ТАКИХ чаяний объединяются все "не до конца испортившиеся персонажи", кажется мне вполне логичным. Не?
Цитата:
Мне нравился Олмер как главный злодей КТ. Это злодей, вызывающий уважение. Как уважаемый соперник в спорте, по шахматной партии. Такого побьёшь - и протянешь ему руку, помогая подняться. Да, его нужно победить, но потому что он хочет завоевать твою Родину, потому что он бросил тебе вызов, а не потому что он мифический упырь без рассудка и жалости, заслуживающий лишь сожжения в топке Света и Демократии.
|
Тут мне кажется не правильным ставить на одну линию Олмера и Спасителя. Ибо Олмер это персонаж, а Спаситель - идея. Да, Олмеру можно подать руку. Но нельзя подать руку лозунгу "эьлфы маст дай", нельзя подать руку мнению, что старое Королевство должно быть разрушено.
Цитата:
Во всех этих книгах на той стороне - человеческое лицо, живой враг, который защищает интересы своей страны и своего народа
|
Это в некотором роде вчерашний день человеческого общества. Сейчас у нас враги не те, кто приходит из-за границы и хочет захватить нашу родину. Это те, кто сидит по эту сторону границы и отсюда уничтожает родину без всякого оружия (в привычном смысле). И это тоже враг (хоть и не настолько ярко выраженный), и с ним тоже надо что-то делать.
Цитата:
Зачем в поздних книгах Перумова злодеи-люди сменились вселенским стихийным злом, мне непонятно. Для меня это серьёзный минус.
|
Я чуть выше попытался сказать. Люди пока не очень осознали власть идей. Т.е. начинают потихоньку осознавать. Но делать с этим пока ничего не научились. Об этом и говорит образ Спасителя.