Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 15:47
смотритель этого кладбища

Цитата:
Это Вы про кого?
Про старину Спасителя, разумеется, на которого ополчились все не до конца испортившиеся персонажи, включая великого инквизитора. Он уничтожает миры, высасывая их до дна. С ним нельзя договориться, у него нет своей правды, он не заслуживает ничего, кроме уничтожения. Чем он неоднозначнее Саурона?

Мне нравился Олмер как главный злодей КТ. Это злодей, вызывающий уважение. Как уважаемый соперник в спорте, по шахматной партии. Такого побьёшь - и протянешь ему руку, помогая подняться. Да, его нужно победить, но потому что он хочет завоевать твою Родину, потому что он бросил тебе вызов, а не потому что он мифический упырь без рассудка и жалости, заслуживающий лишь сожжения в топке Света и Демократии.
Мне нравятся злодеи в "Хонор Харрингтон" (хевениты) и "Завтра - война" (конкордианцы), в "Отблесках Этерны" (если там вообще можно говорить о злодеях) и "По ту сторону рассвета" (Ильвэ и его чёрные рыцари), в "Левиафане" (немецкая армия) и "Ведьмаке" (нильфгаардцы, скоя'таэли). Во всех этих книгах на той стороне - человеческое лицо, живой враг, который защищает интересы своей страны и своего народа. И приходит понимание, что после войны наступает не царство света, а мир на руинах, где победителям нужно уживаться с побеждёнными. Об этом очень хорошо сказано у Хайнлайна в "Звёздном десанте", кстати.
Зачем в поздних книгах Перумова злодеи-люди сменились вселенским стихийным злом, мне непонятно. Для меня это серьёзный минус.