Добрые люди в мире встречаются. Их отсутствие - большая странность и неестественность, которой грешат иные "тёмные" авторы фэнтези. Люди просто-напросто разные, и в любом мире должны встречаться многие психотипы. В том числе, наивные идеалисты и сердобольные добряки.
А вот менять правила игры на ходу - это не комильфо по отношению к читателю. Это Deus ex machina. Герой участвует в борьбе с заранее заявленным арсеналом, противостоит злодеям на равных, но когда он уже на грани славного поражения, авторское чудо спасает его задницу.
Поэтому Нед Старк не мог телепортироваться и отрастить себе новую голову. Потому что Мартин играет с читателем по правилам, которые они оба принимают.
Я не читал "Хроник Эрекозе", поэтому мне трудно судить, насколько хорошо там описано средневековье. Надеюсь, что там не описан король, которого всегда можно застать в тронном зале, как будто он приварен к трону. Это распространённый штамп книг, фильмов, игр фэнтези. Непонятно, когда король занимается своими королевскими делами - собирает дань, ведёт переговоры с соседями, ходит в военные походы, охотится - если всякий раз, когда герой приходит к нему во дворец, он там сидит. Кстати, в играх это хотя бы отчасти оправдано удобством игрока, то в книгах - ничем.
Это одно из мерил реальности мира: живут ли его второстепенные герои, когда главный герой отворачивает от них видеокамеру? Торгуют? Шутят? Моются, спят? Или они появляются на сцене ровно тогда, когда главгерою нужно на них наткнуться?
Что касается Тьмы и Света, тут мы как раз заходим на территорию Перумова. Они у него всегда присутствуют в той или иной форме. Но Ник в своё время сделал себе имя на том, что заявил: Силы Добра и Силы Зла - обороты пропаганды. На самом деле, на той стороне стоят такие же люди - может, с кожей зелёного или чёрного цвета - у которых своя правда. И если ты присмотришься - поймёшь, а когда поймёшь - труднее будет нанести удар. Он не призывал к наивному миру всех со всеми, он призывал, скорее, к уважению силы и мужества противника, и к признанию права всех народов и существ на жизнь.
И я был жестоко разочарован финалом "Хранителя мечей", когда Свободные Народы в очередной раз объединились против злобного и непонятного пожирателя миров, пусть на этот раз он и был не в чёрных одеждах.
Цитата:
Ааа... ну, понятно. Я по наивности было думал, что тут литературный форум. Ну, ладно, пошел я отсюда.
|
Кто-нибудь понял, на что Анейрин обиделся?