Сразу оговорюсь. Читая текст, у меня сложилось впечатление, что писался он молодым автором, но поправку на это я делать не буду.

Говоря о рассказе, могу лишь сказать, что автор от души начудил. Ляп на ляпе, плавно переходящий в косяк

. Но обо всем по порядку. Итак.

Для начала образы героев. Хотя тут правильнее сказать персонажей, поскольку до героев действующие лица не дотягивают. Они не вызывают ничего кроме смеха. По крайней мере, до финальной сцены. Автор заостряет внимание, что обоим лет под тридцать, но у меня сложилось впечатление, что им лет по 14. И уж тем более не тянут они на крутых космонавтов. Особенно это прослеживается в обращениях: «Тёма», «Паша». Или называйте их полными именами или дайте прозвища. На худой конец, зовите их Пашкой и Тёмычем. Теперь пару фраз об их начальнике (почему-то безымянном). Он ведет себя не как главком, а как отец, общающийся с шалуном сыном. Несолидно. А о его внешнем виде вообще промолчу. Где вы видели военного такого статуса, который будет щеголять в гражданском костюме (при этом ещё и в дорогом

). Это полный бред.
Да ещё и несет он какую-то чушь. Сначала говорит о том, что топлива нет, и второй исследовательский корабль послать они не смогут. А потом заявляет о том, что если планета будет пригодной для жизни, то они пошлют к ней здоровенный корабль с беженцами. Он что на велотяге будет работать? Или главком супер крутой маг, вроде Эльминстера, Рейстлина или Мерлина, который просто телепартирует корабль?
И ещё возникает вопрос, если нет ресурсов, то как супостаты собираются захватывать Матушку Русь. Китайцев и японцев, идущих в штыковую, я ещё могу представить, янки же – нет. Они без своих технологий вряд ли на что способны. Вьетнам и Афган тому пример. А европейцы и вовсе к нам не сунутся. Они ещё помнят, что такое русская зима. Впрочем, вы не называете страны. Возможно речь идет об Андорре, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейне, Люксембурге, Фарерах и Косове

. А возглавляет поход вероятно Святой Престол

Они к нам ещё не захаживали.

.
Дальше вы начудили с пороком сердца героя. Я, конечно, понимаю, что наша медицина и образование оставляют желать лучшего, но уж для такой-то цели, могли бы и специалистов найти. Вы можете сослаться на коррупцию, но тут встает другой вопрос. А откуда у героя, при его то родословной деньги на взятки?

Да и потом, перегрузки при выходе корабля из атмосферы, уж точно убили бы героя. Найдите ему другую болезнь. Рак какой-нибудь.
С высадкой тоже не все гладко. Украинская мова на чужой планете. Даже хохлы в это не поверят.
Про ошибки и слабые диалоги и говорить не хочется. Тут тогда вообще текста будет листа на три. Если интересен детальный разбор, сбросьте мне в личку свой е-майл, я перешлю вам правленый текст. Я конечно не эксперт

, но возможно вам будет это интересно.
В целом рассказ понравился лишь идеей. Но, к сожалению, соответствующим образом раскрыть её у вас не получилось. Исполнение подкачало

. Однако, у автора есть та искра, из которой разжигается талант. Если поработаете над собой и над текстом, то у Вас непременно все получится.