[QUOTE=Гиселер;1362625]
Цитата:
Чьего взросления ? Фесса-то ? :)))
|
Нет, Вашего.
Цитата:
Да пожалуйста - уничтожение армии заморской империи, уничтожение армии инквизиторов, уничтожение армии саладорских магов... Про всевозможных демонов, саладорцев и бесчисленные орды нежити я вообще молчу.
|
Итого - три на три. Поровну. Так о чем речь?
Цитата:
Речь не о том, что в фантастическом мире такое суперволшебство невозможно. Речь о том, что нет ни малейшего интереса читать про могущество всесильного мага. Роль личности в такой истории сходит на "нет".
|
Напротив. Роль личности в истории возрастает. Даже слишком сильно. Можно было бы и поменьше ее. А если под "ролью личности" лично Вы понимаете роль маленького человека, то это не общепринятый смысл это фразы. Роль личности обычно подразумевает именно роль лидера.
Цитата:
А я не говорю о буквоедстве и прорицательстве. Не говорю о предсказании досконального финала книги. Речь идет о тенденции, когда ГГ, "прокачавшись" до определенного уровня получает на повестке дня более сильного антагониста. И т.д., пока дело не доходит до полубожественных и божественных сущностей. Выше уже некуда ! И вот уже сам маг превращается в этакого небожителя... Дальше "прокачиваться" некуда, цикл завершен. :)
|
В какого небожителя? Он помер в конце. Весь и напрочь. И никто даже на могилку не придет. :))))
Цитата:
А не нужно далеко ходить, хотя примеров легион. Вспомним классику, вспомним Толкиена. Хоббит Фродо, который обладал исключительно мужеством и целеустремленностью уничтожает зло, довлеющее надо всем Средиземьем. Символичным актом уничтожения кольца - борьбы со своей собственной сущностью. Почему профессор не наделил его магическими способностями, боевыми умениями или хотя бы могущественной армией ?
|
Я только не понимаю, зачем Вы вообще взялись читать Перумова, если Вас интересует только эта проблематика. Опять же, не всей литературе писать про маленького человека. Разные дискурсы возможны. Но ожидать от Фесса того же, что и от Фродо, по-моему, явный признак неадекватного прочтения.
Цитата:
Да потому, что читать книгу о герое, который "прокачался", набрал себе армаду сподвижников и выполнил квест - не интересно.
|
Вне всякого сомнения. Но ХМ не про это.
Цитата:
Нет интриги, нет борьбы, нет надрыва. Это как ожидаемый конец в Mass Effect 3: "Все живы, Шепард с телкой счастливы, галактика спасена". Bio Ware подонки, они не пошли на поводу у публики. А Перумов пошел. ;)
|
Кто такие вот эти названные, я не знаю. Но о каком "на поводу у публики" речь? После завершения цикла все плевались и орали, что "все закончилось не так, как я хотел". В общем, я правда не понимаю, о чем Вы. Путь Фесса закончился вполне закономерно. Иначе он и не мог закончиться.
Цитата:
Так и есть. У Фесса очень оригинальный метод спасения мира - он мечется по нему то в поисках сопартейцев, то в поисках артефактов, то в поисках ответов на бесконечные вопросы - никакой логики, никакого смысла. Кроме одного - затянуть цикл. Охватить каждый уголок, каждый остров, каждую расу придуманного мира. И под это уже подгоняется сюжет книги.
|
Так все-таки подгоняется под сюжет или нет смысла?
Цитата:
"Отморозок" - это вы сейчас кого имеете ввиду - Фесса или Перумова ?
|
Ааа... ну, понятно. Я по наивности было думал, что тут литературный форум. Кот Робин производил приличное впечатление. А тут...
Ну, ладно, пошел я отсюда.