Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Раз зашла речь о пане Сапковском, почему вас не отвращает от него наличие (широко известных в узких кругах) трусов? Где же реализмъ?  В мифах и истории трусы не носили!
А чем плохи бессмертые рыцари и интриганы и почему книги о них не могут быть остросюжетными, познавательными (познавательное фэнтази это сильно) и драматичными? Чем Геральт драматичнее Эрикозе?
|
Познавательное фэнтези - это фэнтези, дающее пищу для мозгов. Фэнтези очень близко по своей сути к историко-приключенческому роману, и научить может тому же. Как устроено средневековое королевство - упрощённый пример. Как строили замки, чем воевали. Как выжить в дикой природе. Как на самом деле работает политика и экономика.
После книг Семёновой (особенно!), Мартина, Уильямса, Камши, Сапковского понимаешь средневековую жизнь не хуже, чем если прочитал крепкий научпоп по теме. Что король - это военачальник, рыцари - землевладельцы, а священники - учёные, советники и даже банкиры. Что не бывает Орд Зла, сражающихся и умирающих за уничтожение мира, а бывают политики, чьи интересы не совпадают с интересами твоей Родины.
Трусы? По сравнению с эфирными королевствами, городами, состоящими из сверкающих замков, и королями, никогда не слезающими с золотого трона, это сущая ерунда. Примерно как конные арбалетчики Перумова, вся нереальность которых в том, что они стреляли на скаку.
Персонаж "драматичным" не бывает, а вот сюжет - ещё как. Но когда автор спасает героя, вынимая из шляпы кролика, вроде как у Желязны ВДРУГ выяснилось, что через карты можно телепортироваться - как нужно к этому относиться? Мог ли Нед Старк сбежать от королевской стражи, неожиданно обнаружив, что его меч - это крутой телепорт?
Ник в этом отношении колеблется между двумя традициями. Даже между тремя, если взять в расчёт Dungeons & Dragons, упирающий на проработку мира и при этом сведение его к простейшим элементам-кирпичикам. Крайняя точка его "хрустальности" - "Гибель богов", крайняя точка игрового принципа - Эвиал и отчасти "Тёрн", крайняя точка средневекового реализма - "Кольцо Тьмы" (хотя элементы есть и в Мельине, и в "Алиедоре").