Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 11:58
смотритель этого кладбища

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Я вот не понимаю, зачем стремится к достоверности в фэнтази. Как будто если маг живет в хрустальной башне это плохо и неинтересно, а если переселить его в продуваемую каменную башню это сразу шедевр и 10 из 10. .
А я не понимаю, зачем писать помпезно-дивные книжки про бессмертных красавцев в хрустальных башнях, когда можно писать остросюжетные, познавательные, драматичные книги о рыцарях и интриганах.

Да, я не люблю в целом фэнтези 60-х, которое обитало в хрустальных башнях. И осуждаю канонизацию его вожаков. Я люблю фэнтези, основанное либо на мифологии, либо на истории, и ставлю Мартина и Сапковского выше Ле Гуин и Желязны. И не потому, что они не стесняются слова "жопа".

Что касается "Хранителя мечей", его недостаток в том, что автор не продумывал сюжет вперёд заранее и начиная с "Одиночества" ушёл в чисто географические перемещения героя, не связанные с его сюжетными целями. Однако сам мир выписан очень хорошо, он близок к исторически достоверному и при этом сохраняет очарование D&D-шного "традиционного фэнтези".