Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 00:57
Свой человек

[QUOTE=Гиселер;1362475]
Цитата:
Да это как раз понятно, осуждать творца - последнее дело. Я же не говорю о том, что "Хранитель мечей" плохой цикл, это нелепо. Но "Хранитель мечей" - цикл незамысловатый, примитивный. В нем нет даже неоднозначности "Алмазный меч, деревянный меч", в котором действительно и весьма умело рассматривается идея национальной мести и принцип меньшего зла. Дамного еще чего там есть.
В ХМ тоже "много чего есть". Вопрос в том, интересует это Вас или нет. Мне, например, кажется как раз эта "идея национальной мести" крайне примитивной. Детский сад, штаны на лямках, право слово.
А вот вопросы воспитания и взросления, на мой взгляд, более продвинуты. Но это на мой. Не каждого ведь интересует, почему постоянно, если хочется, как лучше, получается, как всегда. :)

Цитата:
Выискивать конкретные абзацы, в которых злодеи все-таки одолели ГГ и заключили его в темницу в ожидании очередного чудотворного спасения - это литературное задротство. В таком случае, если вам это интересно - требую страницу и абзац. :)))
Я что-то не понял. Я не просил у Вас ни абзаца, ни страницы. Я просил только назвать эпизод. Я со своей стороны называю эпизоды, когда Фесс никого не сокрушал, напротив, проигрывал, и спасли его другие. То, с эшафота вытягивали (гнома и голем), то магией помереть не давали (Вейде), а то просто из темницы выводили (Этлау). Ну, так Вы скажете, кого и когда Фесс сокрушил? Без абзацев и страниц. Просто назовите.

Цитата:
Суть же заключается в том, что уже с "Одиночества мага" становится совершенно очевидно, чем все это действо закончится.
Такие заявления постфактум ничего не стоят. До окончания цикла никто не угадал, чем он закончится, хотя прогнозов было много. И многим тогда тоже "было очевидно". Впрочем, сейчас даже говорить об этом бессмысленно.

Цитата:
Что без глобального потрясения и поединка высших сил данному циклу не обойтись. Возможно кто-то и ожидал именно эпического мочилова, но я в глубине души надеялся, что автору удастся гораздо тоньше обыграть значение Фесса и Мечей во всем этом безобразии. И что в результате ? Разочарование.
Я не совсем понимаю, почему Вы ждете от автора, который "специализируется" на эпическом мочилове, чего-то принципиально другого. Это по меньшей мере странно.
И мне интересно, что значит "тоньше обыграть"? Хотя бы направление не обрисуете ли? Или это про маленького человека?

Цитата:
Да ну ? От кого же он собирается спасать мир, если даже не знает о том, что тот нуждается в спасении ?
Мы явно читали разные книги. Спасать мир от Западной Тьмы он собирается уже через год своего появления в Эвиале. Собственно, как только про эту Тьму более менее разузнал. А Вы ведь говорили что-то про "бесцельные метания по миру"... Так как с этим быть?

Цитата:
Это уже впоследствии перед ним разворачивается картина грандиозного действа, в которое он, как честный ГГ должен вмешаться. А изначально он попадает в новый мир, старается сломать его под себя, попутно разгадывая авторские загадки. И ничего более.
Например??? Мне правда не понятно, о чем Вы говорите.

Цитата:
Автор создал этого персонажа таким, каков он есть. И этим все сказано. А какой была мотивация Николая Перумова, что он хотел этим сказать или доказать - не суть важно. Важен результат и читательское восприятие.
Вот мне и не понятно, как можно увидеть что-то идеальное в таком отморозке. Но Вы ведь про идеал что-то говорили.