Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2012, 17:54
Свой человек

Круговая порука №9

Аннотация:

После изобретения Врат человечество распространилось по далёким секторам космоса, а на Земле, пережившей ядерный Армагедон, воцарился новый, искусственно выведенный вид – вампиры. Наследница правителя княжества Аэллы прибывает на Землю, чтобы найти союзников в войне с «тенями», которые разоряют планеты и похищают людей, но, пройдя инициацию, сама становится вампиром, ведь ей и правителю Земли суждено стать четой, властвующей в объединённой Империи.

Впечатления:

Мне понравился этот рассказ, написанный в антураже «космического феодализма». На Креативе 13 он второй, из тех, что я прочитал, где соединяются звездолёты, вампиры и героические побоища. (Первый – «Меланхолия вечности»), но «Заря» написана гораздо более аккуратным языком. В тексте меня ничто не зацепило, кроме одной мелочи:
«Залло встал и плеснул себе вина с сортировочного столика, примостившегося в углу» - вино ведь было в бутылке, а не разлито на столике?

В остальном всё здорово. Сон Лиары, при повторении наполняющийся новым смыслом, пророчества её брата - добавляют тексту художественности, эмоциональности.
Мы понимаем, что герои с мечами и магией – это такой расхожий образ, штамп, растиражированный в книгах, фильмах, компьютерных играх… Насколько просто вызвать в воображении читателя образ такого персонажа , настолько же сложно придать ему индивидуальные черты. Тут автору это удалось в той мере, чтобы рассказ, не исчёрпывался жанровой принадлежностью, а стал самостоятельной историей – интересной, живо и образно рассказанной, запоминающейся. Есть сильные эмоциональные сцены. Например, Когда Лиара просит помощи «кровавой сталью».

Теперь о НФ составляющей. Она есть, и фэнтезийный мир описывается в рациональных терминах. Вампиры – генетически модифицированные люди, магия колец Лиары – природная предрасположенность плюс операции, порталы в иные миры (Врата) – техническое изобретение, секрет которого утрачен.
Непонятным для меня осталось - почему на Терции война ведётся с помощью холодного оружия (сон Лиары), в то время, как существуют двигатели внутреннего сгорания (осадные башни), не говоря уж о звездолётах. Я понимаю – технофэнтези, но всё же… Логика должна быть? Могу понять, если так воевать будут с «тенями», гравитационным излучением уничтожающими технику. Хотя, как, например, может гравиполе повлиять на порох в патроне?

Теперь о том, как я понял пророчества Анаре и то, что произошло. Война с тенями – это рассвет, то есть цветочки, а ягодки будут впереди, тогда и грянет полдень.
Попробуем разобраться, кто такие тени? Они заняты тем, что громят колонии и похищают людей. Куда деваются эти люди? Я думаю, становятся пищей для вампиров. В тексте нет прямого указания на то, что монахи Храма Любви пьют кровь, но не зря нам поведали историю их возникновения, и не зря они живут так долго. То есть, послы княжества Аэллы, прибыли искать союза не просто с врагами, а с создателями врагов, а Лиара, убив братьев, предала свой народ, и, в итоге, сама стала вампиром.
Что означает конец шестисотлетней войны? Значит подавлены все очаги сопротивления, и повсюду воцарилась вампирская Империя. Полдень – это безраздельная власть упырей.

Но рассказ вполне допускает и другое толкование. Жители Земли – хорошие ребята, хоть и вампиры. Объединившись все вместе, люди смогли победить четырёхруких монстров, а главная героиня и её брат получили дополнительный бонус в виде долгой жизни.