Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Кстати, не понимаю проблем с смертным/бессмертным героем. Ну, герой бессмертен и что в этом плохого? У Муркока, к примеру, был такой герой. Да и не только у него.
|
Ты не совсем верно понял мой пост. :) Я имел ввиду
простым смертным. Т.е. человеком, способности и возможности которого ограничены. В тех же "AМ&ДМ" Фесс - замечательный персонаж, за судьбой которого интересно наблюдать. Он совершает обыкновенные ошибки, сражается обыкновенным оружием, проявляет жестокость в борьбе с врагами Императора. Т.е. психологически он более-менее достоверен. Просто очень подготовленный воин, знающий немного больше обитателей Мельинской империи.
В "Хранителе мечей" все тоже начинается за здравие. Попал он в новый мир, решил обучаться магии, Гарри Поттер style и тому подобное... Но с каждой книгой значимость данной фигуры начинает увеличиваться. В начале он убивает солдат вторжения и прочих "юнитов прокачки". Потом наступает время демонов и магов средней руки. Потом - элитные отряды убийц-инквизиторов. Это еще ничего, это даже интересно читать - во всяком случае любой герой фэнтези занимается чем-то подобным.
Но вот некромант-Фесс одним заклинанием уничтожает всю армию (!) саладорских магов. И дальше. И еще в том же духе. Фактически он единственный маг-некромант, возможности которого в принципе неограничены. И даже бывалые чародеи е в состоянии адекватно противостоять этой силе. Странно, что столь мощная школа магии не находила себе достаточное количество адептов. А если и находила, то они никогда не достигали подобного уровня могущества. Да, был Саладорец, но он скорее был теоретиком, все больше умные книжки читал. Т.е. Перумов осознанно делает непобедимого героя, который по своему КПД стремительно приближается к уровню бога средней руки. Запрещает ли фэнтези подобное ? Конечно нет, у фантазии нет границ. Это запрещает делать здравый смысл автора, который желает сохранить интерес фабулы. В противном случае мы получаем уже упомянутые ранее "руки бога", выручающие ГГ в последний момент. Только вместо чудотворного спасения Фесс находит еще более мощное, обширное или продолжительное заклинание, которым крошит всех и вся.
Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Да и этого постоянного поиска реализма в фентази тоже не могу понять.
|
Реализм и здравый смысл - разные вещи. У фантазии нет и не может быть границ. Именно поэтому любое фантастическое допущение должно осмысленно применяться творцом. Даже магический антураж должен вписываться в общую канву повествования, в противном случае из связного и логичного оно превратится в абсурд. И вот тут у "Хранителя мечей" большие проблемы. С одной стороны - всесильные маги, глобальные заклинания, слияния миров и эпическое мочилово. Масштабно, громко, внушительно - но совершенно беззубо в свете авторской идеи. Ну объединились два мира, ну покарали всех плохишей (в финале, взрывной волной) - и что ? Главный герой, как и в тысяче произведений фэнтези отправился на свой Авалон. Коровы стали давать двойные надои молока а люди изъясняться высоким штилем.
И пришли к изобилию.
Что касается оригинальности фантастической составляющей... что в ней оригинального ? Начиная от междумирья и заканчивая фэнтезийными расами - сплошные заимствования. В "Алмазном Деравянном мечах" это не столь бросается в глаза именно потому, что фабула этой истории интересна. Потому что фантастическое допущение грамотно используется на потяжении всего романа.
В "Хранителе мечей" подобного баланса нет и в помине. Исключительно манчкинское желание видеть своего героя самым-самым крутым.
Цитата:
Сообщение от Патриарх
Ник Перумов одно время сильно уважал Мартина, но наверное он слишком сильно любит своих героев в отличие от последнего. 
|
Хуже принципиально-неубиваемых могут быть только внезапно-воскресшие герои. ;)
Цитата:
Сообщение от Терри П
Но до этого были просто Мечи, потом Одиночество и Война Мага. И везде Фесс был одним из главных героев. Сложно проводит параллели когда заканчивается одна серия и начинается другая.
|
В "Мечах" на мой взгляд вообще не было главного героя. С натяжкой можно назвать таковыми императора и его возлюбленную дану, но правильнее было бы говорить о нескольких сюжетных линиях, которые вращаются вокруг мечей. И это замечательно, это интересно. Когда на первый план выходит весьма неоднозначный Фесс - это значительно смазывает впечатление от продолжения.