Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 14.06.2012, 14:18
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Хороший рассказ сильного автора. Думаю, один из лучших в моей группе для голосования. Написано отменно. Даже придраться не к чему, кроме пары-тройки замечаний. Интересна и сюжетная задумка. Набиру в роли планеты-ковчега, весьма интересная интерпретация модной в свете эпопеи «Конец Света 2012» страшилки. При этом, Мила(ника) сумела сохранить ореол загадочности, без которого любая легенда теряет свой шарм. К слову, автор вообще умело использует в своем тексте «мифологический аспект». История Яра и Лели является прямым подтверждением выше отмеченного утверждения. При этом, подобного рода отступления «разукрашивают» рассказ, заставляя его «играть» новыми красками. Использованное славянское верование позволяет лучше понять существующие между героем и героиней отношения.
Если же говорить о персонажах, то они тоже получились отличными. Автор полностью раскрыла их характеры. И Алиса, и Кей с Виктором, и даже загадочный нанг-командор, получились не картонными муляжами, а вполне себе живыми.
Особого внимания заслуживает послесловие. А если точнее, то те мысли, что Миланика высказала этим послесловием.
Идеальный рассказ? Увы, нет . Сюжет хорош, но вот логических просчетов в нем хватает.
Так, план «Прозрения», откровенно глуп, и смотрится смешно. Народ в обмен на трех пленников - утопично. Не верится и в то, что раболепное человечество предаст своих хозяев, и высадится на Новую Землю. Достаточно взглянуть на Виктора, являющегося ярким подтверждением данного факта, чтобы понять – человечество не хочет свободы, оно разучилось быть свободным. Да и умело ли вообще когда-либо. Исходя из этого, финальный монолог нанга, относительно того, что люди чему-то там научились, смотрится натянутым (не верю, из глубин веков кричит Станиславский). Люди со станций Набиру ни чем не отличаются от нас. Как там говорил Воланд: «Люди как люди….». Я вижу те же эмоции, что и сейчас. Возможно, Миланика и не хотела показывать «новых людей», но мне кажется, что, случившееся с человечеством должно было повлиять на людей. На их мышление, на их ментальность, на их отношение к миру. Может я конечно и не прав, но мне показалось, что анахронизм человеческой натуры несколько портит впечатление от произведения.
Да и финал получился каким-то оторванным от основного текста. Сложилось ощущение, что все, что было прочитано ранее это лишь зачин, подготавливающий читателя к главному. Словно, это мораль в басне. Ожидал большего.
Впрочем, это лишь моё виденье.
В целом же «Четвертая истина» весьма сильный рассказ, который должен выходить из группы, и уверен, ещё поборется за победу в конкурсе.
Удачи Мила Кол!

Ниже привожу замеченные опечатки и недочёты:

- выдавить глаВа – полагаю, речь идёт о глазах,
- он так долго ждал это го,
- Такого еще не случалось, чтобы он знал ответ на вопрос раньше меня.
– так и не понял как это! Возможно, лучше сказать: Такого еще не случалось, чтобы он находил ответ на вопрос раньше меня.

Ответить с цитированием