Я не отсторонилась, но и не обняла его в ответ. Есть такое выражение, я встречала его в книгах: ее мысли пришли в смятение. Так вот - мои мысли пришли в смятение. Мне надо было подумать. Надо было сделать это раньше, но я не удосужилась, решив, что так наше приключение-прогулка станет интереснее, а вот теперь возможно уже поздно. Я действительно ощущала себя птицей, клюнувшей на приманку и угодившей в западню. Вот сейчас раздастся щелчок, и дверца закроется.
Беги, Этель, беги!
Но ног было не оторвать от земли. Я словно попала в зыбучие пески. Но если я с каждой минутой теряла почву под ногами, то Даниэль обретал ее. Сейчас он вырос так, что мог бы перешагнуть горы и переплыть океан. А я... я умею только сгорать. Сгорать и убегать.
Птица... Как в том стихотворении.*
А он говорит, что будет рядом и в глазах его убежденность, так что в это я поверю. Будет. Но зачем, черт побери? И зачем мне-то это надо если надо вообще! Я прихожу. Я ухожу. У меня нет долговременных привязанностей. У меня есть свобода. Была.
Зачем я села в этот поезд?..
- Кто ищет тот всегда найдет, Даниэль, - насмешливо сказала я. -
Только зачем искать? Обычно то, в чем мы нуждаемся, всегда рядом, а все остальное глупость и блажь... Отпусти меня. Парк почти опустел. Давай пройдемся.
*
Скрытый текст - Стихотворение, которое вспомнила Этель:
Тебе покорной? Ты сошел с ума!
Покорна я одной Господней воле.
Я не хочу ни трепета, ни боли,
Мне муж - палач, а дом его - тюрьма.
Но видишь ли! Ведь я пришла сама;
Декабрь рождался, ветры выли в поле,
И было так светло в твоей неволе,
А за окошком сторожила тьма.
Так птица о прозрачное стекло
Всем телом бьется в зимнее ненастье,
И кровь пятнает белое крыло.
Теперь во мне спокойствие и счастье.
Прощай, мой тихий, ты мне вечно мил
За то, что в дом свой странницу пустил.
А.А. Ахматова