"Круговая порука. Группа N9"
Хороший рассказ, позитивный, добрый, милый. Спасибо, автор.
Простая история из жизни тружеников ближнего космоса. ))
Как я это поняла. ))
Идея.
Начало большого пути. Путевка в жизнь. Словом, выпускник приезжает к месту работы… ))
Сюжет.
Всё на месте, действие развивается логично. Несколько предсказуемо, но ведь не детектив читаю. ))
Стиль.
Гладкий, легкий, так и несет тебя, как лодочка, от зачина к финалу. )) Чтоб найти огрехи, надо покопаться.
Мораль.
Не стоит гнаться за мишурным блеском, найди себе настоящее дело. ))
*
До этого он только один раз летал на учебном кораблике при защите диплома.
Алексей учился в очень провинциальной академии? Тогда он вряд ли мечтал бы о патрульном крейсере. Если он учился на пилота, то, полагаю, тренировочные часы уж должен был налетать.
А теперь о печальном.
При чтении меня не оставляло ощущение дежавю. Что когда-то в далеком детстве, когда я залпом глотала Ханлайна, Саймака, Азимова и проч., я что-то похожее уже читала. Я понимаю, что «Дина…» - текст авторский, но некоторый привкус вторичности остается.
Не хватает мелких деталей, которые указывали бы на то, что это будущее увидено из «сегодня», а не из середины прошлого века. В рассказе есть слово «гравицапа», но и оно отсылает нас к восьмидесятым годам. Может, у космолетчиков какие-нибудь мобильники послезавтрешнего поколения, которые нельзя брать на борт, и их оставляют в сейфе, уходя в рейс… Мелкая будничная, повседневная деталь. Еще что-нибудь в таком духе.
Вот, как-то так. ))
Удачи на конкурсе.