Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2007, 20:07
Hello there

2Джалина.
В русском языке есть три времени - прошлое, настоящее и будущее (нюансы в расчет не беру). В повествовании используются прошлое и настоящее (повествование в будущем времени неудобно, и попытки написать произведения в будущем скорее можно считать экспериментами). Чаще используется прошедшее время. Например: "Я вскарабкался на стену. Там меня поджидали охранники" (повествование в прошедшем времени от первого лица). "Он вскарабкался на стену, где его поджидали охранники" (повествование в прошедшем времени от третего лица). Но можно использовать и настоящее время. Примеры: "Я лезу по стене. Черт, наверху меня ждут охранники!" (повествование в настоящем времени от первого лица); "Он лезет по стене. Герой только что понял, что наверху его ждут охранники" (повествование в настоящем времени от третего лица).
Вероятно, Спелл говорил о переходе повествования из прошедшего времени в настоящее (кстати, такой переход тоже нечасто используется, обычно произведения "выдерживаются" в одном времени). При этом все события продолжают описываться от первого лица.

Спелл, я тебя правильно поняла?