Круговая порука №9
Элена Карлос Кесада, перед тем, как выкладывать свой отзыв, я посмотрел, что Вы ответили другим читателям, и почувствовал к Вам симпатию! Я увидел развёрнутые, умные реплики образованного человека, не теряющего чувства юмора даже под огнём критики. Читать Ваши комментарии мне было интересней, чем рассказ. На некоторые вопросы я получил ответы, но отзыв править не буду, Вам ведь важно знать мою личную реакцию?
Аннотация:
Землянин понял, что для космических путешествий нужны не технологии, а сила духа, и, сумев найти «путь» в иной мир, посылает инопланетянина на Землю за памятными альбомами фотографий. В секретном медицинском институте, где инопланетянин оказывается после нападения хулиганов, обнаруживают его аномальный генетический код, но так и не успевают ничего выведать – загадочный гость не прочь немного поговорить, но задержать его невозможно.
Впечатления:
Идея рассказа для меня заключена в следующих мыслях Мартина:
«Но говорить их (слова, объясняющие принцип космических путешествий «пешком») следует, когда человек готов. И как на путь выбраться, человек поймет, если ему действительно надо»
То есть, нечего нам, землянам, делать на других планетах, пока духовно не просветлимся. Похожую мысль высказывает Лаура в рассказе Артёма Чёрного «Касаясь звёзд»:
«Да, но зачем? Я хочу сказать… Лететь на другую планету для того, чтобы в итоге там продавать хот-доги?»
Действительно, зачем нам стремится к иным мирам? Что мы хотим получить от их обитателей, и что готовы им дать?
За кадром осталось, чем заказчик Мартина превосходит остальное человечество. Ясно только, что он оборвал все связи на Земле. Но это, наверное, необходимое условие, а не достаточное.
После прочтения рассказа у меня остались некоторые вопросы.
Почему заказчик сам не вернулся за альбомами? На этом построен весь сюжет, и хотелось бы получить хотя бы намёк.
Почему работы по Программе Сбора Генетической Информации проводились в режимном институте? Это такая секретная тема? Насколько я знаю, подобные исследования проводятся, их результаты публикуются, помогая лучше разобраться в происхождении этносов, путях миграции и т.д.
Если это режимный институт, а представитель спецслужб Кротов в курсе, что имеет дело с инопланетянином, то его надо разжаловать из полковников. Тут дело мировой важности, а он чай с коньяком попивает. Где контроль исследований, немедленное информирование начальства? Где, хотя бы, круглосуточный пост возле пациента? Заглянули в палату – проснулся? Нет? Ну пусть ещё поспит… А потом на пейджер (!) сообщение приходит – проснулся! Кто отправил сообщение? Дежурная сестра звонит в пейджингувую компанию и диктует сообщение, вместо того, чтобы дойти до Сергеева? А эти компании ещё работают? В общем, что-то здесь не так.
Финальный разговор Мартина с Сергеевым и Кротовым мне показался несколько затянутым. Одни и те же мысли повторяются.
Напрягли и другие повторы: бесконечный чай с коньяком (а без коньяка чай употребляют?), хлопанье ресницами (может, за это гопники и побили Мартина? Ну сколько можно хлопать?!)
Поступки Мартина показались логичными и непротиворечивыми. Он действовал в соответствии со своим заданием, и представлением о том, что допустимо при контакте с землянами.
Персона Сергеева вызвала вопросы. Он разменял четвёртый десяток, то есть его возраст – тридцать с хвостиком. А уже два раза докторскую защитил. Мозг! Кротова называет «сынок». Сколько лет может быть сыну такого папаши? Сложно представить, что больше двадцати, а скорее всего – меньше. Не маловато для полковника? Понятно, что Кротов не сын Сергеева, я не об этом. Ведут они себя, как представители одного поколения, а не разных…
Ещё по тексту:
«Понимаешь, Витька, схема сборки, это такая фундаментальная штука, для всего человечества. …Так что, парня не у нас собирали» - А нас всех разве собирают? Я думал, в капусте находят… (Уже понял, что сборка – научный термин, но до этого – не знал)
«Чем мы можем вам помочь? – прежним профессиональным тоном осведомился Сергей Сергеевич» - Так врачи говорят пациенту, которого лечат несколько суток? Может лучше просто – на что жалуетесь?
«Туалет где-то там, за дверью в дальней стене» - как будто туалет в стене.
И последний вопрос:
А где Мартин прятал запасной навигатор, если украл халат, чтобы не расхаживать нагишом? Боюсь строить предположения…
|