Парцифаль Сигизмундович Скрыпосовски бежал по темному коридору со всей быстротой, на которую был способен. А это на самом деле довольно-таки быстро, учитывая тот факт, что Парцифаль Сигизмундович был самой обыкновенной крысой. Ну, то есть как «совсем обыкновенной» - некоторые особенности, отличавшие его от прочих представителей этого вида, у Парцифаля все-таки были.
Во-первых, он происходил из очень известного рода белых крыс, представители которого из поколения в поколение были неизменными спутниками ученых, изобретателей, естествоиспытателей и прочих высоколобых обитателей королевства. Впрочем, вряд ли это было известно самому Парцифалю – крысы, знаете ли, не очень-то интересуются такими вещами как генеалогия. Во-вторых, большинство его родственников рано или поздно принимало более или менее мучительную смерть во имя блага и развития науки. Парцифалю же совершить подобное деяние никак не удавалось по причине чрезвычайно сильного инстинкта самосохранения и еще кое-какой связанной с ним необычной способности, о которой мы расскажем чуть позже.
Внешне Парцифаль был… помилуйте, вы что, никогда не видели белых крыс?
Короче, говоря, внешность у него была как у самой типичной белой крысы, за исключением того, что глаза его с рождения были ярко лиловыми. Парцифаль вырос в высокоинтеллектуальной среде - вместе со всей своей многочисленной родней, включая двоюродных бабушек и троюродных кузенов, он жил в лаборатории одного заслуженного ученого деятеля.
С детства Парцифаль проявлял недюжинный интерес к науке. Разумеется, интерес этот был чисто гастрономический: научившись весьма ловко выбираться из клетки, он обожал залезать в хозяйскую библиотеку и лакомиться там величайшими научными трудами всех времен и народов. Однажды хозяин застукал его во время очередных, так сказать, научных изысканий, пришел в неописуемую ярость и применил в отношении крыса огнестрельное оружие. Тут бы, собственно, могло печально оборваться жизнеописание нашего героя, но в этот момент проявилась одна его совершенно необычная способность – Парцифаль, почувствовав опасность, неожиданно исчез!
Возможно, наш маленький пушистый друг обладал способностью к перемещению в пространстве, вроде телепортации или прохождения через червоточины, сие достоверно неизвестно. Известно только то, что исчезнув на глазах обалдевшего ученого мужа, он через мгновение свалился ниоткуда прямо на свою новую знакомую – Лану.
К чести этой замечательной женщины надо сказать, что, узрев прямо перед носом в меру упитанного крыса в самом расцвете сил, она не начала вопить дурным голосом, а отреагировала весьма спокойно и приветливо. Разумеется, она понятия не имела о бурном прошлом Парцифаля, да и собственно, имени его тоже не знала – а представиться самому Парцифалю не позволяло строение речевого аппарата. Однако по большому счету крыс такие вещи совершенно не заботят.
Короче говоря, с того памятного дня Парцифаль неизменно сопровождал Лану в ее путешествиях.
Вот и опять... Шмяк!