Круговая порука №9
Аннотация:
Выпускник Звёздной Академии, не имея связей, попадает по распределению на космический мусоровоз, но не жалеет об этом, ведь тут служат отличные, надёжные парни, хорошо знающие своё дело. В первом же полёте происходит нештатная ситуация, в которой выпускник проявляет смекалку, спасая двух астронавтов НАСА.
Впечатления:
В рассказе описано недалёкое будущее, где полёт на орбиту является таким же обычным событием, как в наши дни – морское путешествие. На космодроме всё просто, режимность на нём не выше, чем на современной автобазе. Достоверность будничной жизни космодрома для меня высокая. То есть, я легко верю - так вполне могут вести себя люди на Российском космодроме лет через пятьдесят. Это не означает, что мне нравится атмосфера незатейливого пролетарского прямодушия и фирменного отечественного раздолбайства, которая там царит. Мне больше по душе такие космонавты, как у Стругацких. Но, во-первых, я тут никто, главное, что Алексею понравилось. А во-вторых, повторюсь, - достоверно, чего не могу сказать про полёт, который вызывает вопросы.
Давайте посмотрим. Вот что написано про Алексея:
«До этого он только один раз летал на учебном кораблике при защите диплома».
Я правильно понимаю, что специальность Алексея, после окончания Академии, - пилот? Даже при обучении в автошколе, перед экзаменом необходимо наездить с инструктором тридцать часов. Надо полагать, космический корабль в управлении сложнее автомобиля? Что же это за выпускник получается? К чему тогда все инструктажи и росписи в журнале по технике безопасности? Что это за техника безопасности, когда в кресло второго пилота сажают «теоретика» безо всякого лётного опыта? Причём, полёт не учебный!
Как ведёт себя командир корабля в критической ситуации? Он, как наиболее опытный и ответственный член экипажа, должен взять ситуацию под контроль, проявить инициативу. А он? Только санкционирует те решения, которые ему предлагают. Новичок читал в каком-то журнале о нестандартном способе стыковки. Что же говорит командирский опыт по этому поводу? Ничего! Читал? Попробуй, авось прокатит… А сам командир не обучен пилотировать? Почему бы не взять штурвал в свои руки?
Некоторые замечания по тексту:
Самое начало - «Нещадно палило полуденное солнце. Выпускник Звездной академии с погонами лейтенанта на плечах шел по космодрому, … Алексей достал из дипломата конверт…»
Ещё в каком-то рассказе на этом Креативе встретил подобное начало. Получается, что шёл по космодрому Выпускник, а конверт достал Алексей. Как будто это два разных человека.
«В первый полет он официально летел вторым пилотом» - полёт, летел – повтор.
«Командир внимательно смотрел на дисплей. По мере приближения к станции, картинка на мониторе становилась все более пугающей» - лучше «на мониторе» убрать. А то смотрит на дисплей, а картинка на мониторе.
«Мы попытаемся «ввернуться» через поврежденный шлюз. Всем быть в скафандрах.» - лучше - Всем надеть скафандры.
И дальше:
«Давай, – командир положил ладонь на плечо Алексея» - До этого командир находился в другом отсеке – командном. У него какой длины руки?
Кусок текста, где Алексей встречает бывшую однокурсницу, выглядит вставленным не в то место. Ведь предыдущая сцена кончилась тем, что собирались менять гравицапу. Потом наступила осень, Алексей встречает Татьяну… И снова, здрасьте – гравицапа!
«Солнышко, мы уже бегом летим на орбиту!» - бегом бегают, а не летают.
О матчасти:
В рассказе затронута проблема очистки космоса от мусора, которая актуальна уже в наши дни. Например, МКС часто приходится совершать манёвры уклонения. На орбитальных скоростях опасность представляют не только крупные обломки, но и мелкие, весом в несколько грамм. Подсчитано, что существует критическая плотность мусора, после которой начнётся лавинообразный процесс – обломки станут беспорядочно сталкиваться, разлетаться на куски… В результате околоземное пространство окажется заполненным смертоносной шрапнелью, что на долгие годы сделает полеты в космос невозможными!
Особенно опасны взрывы космических объектов. В рассказе это станция Discovery. Некоторое время назад Китай испытал военную ракету, уничтожив собственный спутник. В результате, количество мусора на орбите увеличилось на треть.
Пока не придумано способа избавиться от мелкого мусора. Что касается крупного… Я читал про идею «орбитального якоря», которым можно оснащать все спутники. Принцип простой: спутник, отслуживший свой срок, выпускает длинную проволочную петлю, по которой начинает идти ток, ведь вся конструкция вращается в магнитном поле Земли. Ток совершает работу, уменьшающую энергию спутника, который снижается и сгорает в атмосфере.
Последний раз редактировалось Dimtrys; 13.06.2012 в 23:19.
|