Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2012, 17:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Имеется в виду фрагмент, в котором Лаура учит Чарли своему "трюку"? Если да, то я просто не представляю, что и как там менять. И как вам смог понравиться рассказ, если этот фрагмент, по сути являющийся ключевым, вам не понравился? И как этот фрагмент можно считать авторской объясняловкой? Разве там что-то объясняется? Честно, я не совсем понимаю. Если есть возможность, сформулируйте свою мысль как-то иначе, а то я спать спокойно не буду.
Да, именно этот эпизод. Ну, попробую объяснить иначе. Естественно, это исключительно мое мнение.
Мне не понравилась конкретно форма подачи, а не содержание. У вас в рассказе детям, позволю напомнить - 12 лет. А сейчас этот монолог звучит - как лекция, а не как проникновенная, глубокая тайна - тайна, которую может понять и принять только ребенок...
Я же хочу увидеть не монолог лектора, а живой диалог двух подростков. Любой монолог к собеседнику можно превратить в диалог. И нужно превращать, если он идет более 5 строчек. Люди же так не говорят, они все время в общении, и неважно, отвечает ли собеседник. То есть, неважно что мальчик не отвечает. Он реагирует на слова Лауры. Он хмурится, задумчиво потирает лоб, его глаза широко распахиваются в восхищении открывшегося ему мира... Девочка тоже не вещает с кафедры. Она указывает рукой на звезды, мечтательно прикрывает веки, глубоко вздыхает от волнения - она же делится самым сокровенным...

Да и можно было бы изменить некоторые моменты...

Например: "Небо выглядит синим, потому что воздух рассеивает свет солнца, оставляя видимым только голубой спектр. Когда солнце опускается к горизонту, угол падения света меняется таким образом, что становится виден красный спектр."
Этот фрагмент принципиально нельзя заменить на что то в духе: "Ты же знаешь, что небо выглядит синим или красным - во время заката - лишь из-за игры солнечного света?" Почему в форме вопроса? Это сразу дает возможность добавить ответное действие мальчика. Он кивнул, об этом им рассказывали как раз в этом году. Он кивнул, хотя не знал, но почему-то верил, что Лаура его не обманет. Он кивнул, хотя не знал, но Лаура говорила об этом настолько просто, что ему стало неловко признаться в своем неведении. Ну и так далее...

Так стало понятнее?
Еще раз скажу, что это ИМХА, ни на что не претендующее.