История простая с небольшой долей наивности. Написано довольно недурно. В меру экшена, в меру лирики. Хороший крепкий середнячок. Нужно понимать, что манера повествования, выбранная автором, накладывает некоторые ограничения, и то, что понятно герою рассказа и автору может вызвать лишние вопросы у читателя. Это, конечно, не значит, что выбран неверный путь, но правки для большей осмысленности истории будут нужны. История начинается с погони, но справедливости ради (по отношению к профессионализму героя) следовало бы всё же пояснить, почему так вышло, что его обнаружили. Здесь многих слов ненужно, герой может мысленно обругать себя за некую оплошность – несколько слов, не больше. Иначе будет казаться, что автор сам не знает в чём дело, а это нехорошо. С другой стороны понравился взгляд на возможный вариант гибели цивилизации – провокация инопланетных сил, некие космические «масоны-илюминаты» замешанные на коммерческом интересе. Но тут же возникает неудобное противоречие. Пытаясь оправдать свои поступки, герой припоминает все «нехорошести» обрекаемых им на гибель цивилизаций. Только непонятно тогда, как же господин «Наниматель» укладывается в рамки благостного «большого» космоса. Жада наживы, что движет нанимателем, не может не порождать зло и в инопланетных мирах, как и на Земле (ведь автор описывал мир очень похожий на земной), а огромные богатства и чувство вседозволенности не может не склонять к массе извращений самого различного характера от безвредных, до самых отвратительных. Аргументация героя потому выглядит весьма тухлой.
Есть ещё один недочёт. К концу рассказ несколько снизил градус. Я вовсе не кровожаден, даже рад, что история закончилось в благостной надежде. Но дело в том, что по характеру повествования мне думалось (в том числе и из-за постоянно попадающегося одного и того же шофёра, что должно быть зловеще для читателя), что всё закончится печально для героя. Например, шофёр – наёмник, и он сейчас же разделается с вышедшим из-под контроля агентом, а за одно и с женщиной и ребёнком - это было бы брутальней, правдоподобней. Возможно, автор так и планировал, но во время спохватился, что он добрый сказочник.
Несколько конкретных замечаний:
1. «Мне повезло, что сегодня не полнолуние.» - вроде бы и понятно к чему, но приходят и другие варианты: жители планеты – оборотни, в животной ипостаси быстро бы выловившие шпиЁна. Здесь нужно маленькое уточнение, чем же хорошо отсутствие полной луны.
2. «Включаю слух на максимальную мощность.» - герой – робот? Включить и мощность хуже, чем предельно напрячь слух?
3. «одной рукой все же удается пошевелить. Осталось сконцентрироваться, надуть мышцы, и лента лопнет» - то есть без шевеления хотя бы одной руки невозможно «надуться»? Странная особенность при таких биологических возможностях. А чего это «надуть мышцы»? Это в переносном смысле? Или герой превращался в шарик, надуваясь воздухом или какими-то кишечными газами? Здесь нужно чуть больше ясности.
4. «нанонаркотики» - ну куда же без нано. А зачем? Они так важны для развития истории?
5. А от чего воздействию подвергали именно министерство обороны? Кто ж заверил героя, что правительство должно заседать там? Автор? Более, чем уверен – описанные в рассказе решения в министерстве не принимаются, там могут выполнять поставленную задачу, ну, или, на худой конец, строить интриги.
6. С речью президента тоже неплохо было бы что-нибудь сделать. Для детской книжки слова его вполне приемлемы, даже, наверное, такими должны быть. Но, если рассматривать их серьёзно, то они звучат не по-президентски, просто и несколько наивно.
7. «– Красивая девушка. Вы вместе просто идеальная пара, – он говорит искренне, я это чувствую по тембру голоса.» - герой совершил некоторые «косметические» операции над собой, водила же его узнаёт (а спецслужбы при этом по мнению героя не должны его узнать) и начинает речь о красоте «подружки» героя. Профессионал сразу бы сообразил, что сел в машину его убийцы (условно говоря), а герой ничего особенного не замечает. Ну и водила просто обязан быть причастным лицом, если смотреть в ракурсе текста.
Хорошая история, которую я прочёл с интересом. Если автор поправит текст, думаю, она станет ещё лучше.
|