Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Всемогущие герои, маги с непойми-откуда взявшимися силами - не меньший шаблон. Вот только интересно смотреть на то, как герой своими силами преодолевает препятствия, а не на то, какое новое оружие ему в последнюю секунду подсовывает автор.
|
Это ты Хедина, Ракота и Фесса имеешь ввиду ? :)
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Я в своё время возмущался в комментах, почему Олмера (и Робба Старка, кстати) не включили в топ-10 лучших полководцев в фантастике.
|
Не могу сказать за Олмера, а Робб Старк, при всех его стратегических находках - неудачник. А неудачников статистика не любит. К тому же тот же Тайвин Ланнистер обладал куда большим полководческим талантом.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Другими словами, давайте в вашем фэнтези будет видно, что автор читал хотя бы учебники истории и знает, чем живёт средневековое королевство. Что рыцари - не бродячие спасатели принцесс, а землевладельцы. Что маг не будет просиживать штаны в хрустальной башне. Фантастическое ярче работает в обрамлении дотошной проработки и реалистичных описаний - как ложь, упрятанная в правду, которая убеждает лучше.
|
Кстати в "Мире Фантастики" была замечательная статья (по-моему Дмитрия Злотницкого), указывающая на явные ляпы в мире "Песни Льда и Пламени" Джорджа Мартина. Которая, не смотря на бурление говн в среде фанатичных хомячков-мартинофилов, совершенно справедливо указывала на ошибки и нелогичное развитие мира. Я говорю это к тому, что Мартина-то сложно упрекнуть в некомпетентности и невежестве - он наверняка хорошо знаком с историей европейского Средневековья. Но знание того, как выглядит алебарда и кто такие сеньоры с вассалами еще не является панацеей от откровенных нелепостей. Увы.