Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2012, 13:23
смотритель этого кладбища

Цитата:
Что уж пинать Перумова, пинайте сразу Желязны с его хрониками Амбера, Джеком-из-Тени и лордом Демоном. Если фентези не было книг о сверхлюдях (а маги уже в определенном смысле сверхлюди), то оно скатилось бы только к Кононопободным произведениям, когда маги и колдуны только помеха для героев.
Скажу прямо, "Хроники Амбера" не люблю. Хотя у них свои проблемы и свои недостатки, далеко не во всём совпадающие с недостатками "ГБ". А вот Конан мне более симпатичен, чем Корвин Амберский. Корвин - это человек, который очнулся без памяти и обнаружил, что он чудотворец и наследник престола. Только миллиона долларов под кроватью не валялось. А Конан - это человек, который родился в семье бедного кузнеца, и своими руками и головой проложил путь до военачальника и короля.

О маге можно замечательно написать. Герой может быть магом - почему нет? Только пусть он не обитает в мире хрустальной башни, бессмертных красавиц и пиши, которая сама прилетает на тарелку. Пусть понюхает пороху, истопчет дороги, зарабатывает своим даром, столкнётся с суеверием и обманом. Пусть учится на ошибках и завоёвывает имя и место под солнцем. Пусть у него иногда будут не срабатывать заклинания, как у воина бывают неудачные удары. Пусть он последним прикрывает отход своего отряда, потому что должен удерживать открытым портал. Пусть пойдёт на гибель или лишение силы, чтобы спасти женщин и детей. Пусть перехитрит более могущественного мага. Всё возможно!
Цитата:
Другими словами, давайте не будем писать фентези, а будем писать только исторические романы о Средневековье?
Другими словами, давайте в вашем фэнтези будет видно, что автор читал хотя бы учебники истории и знает, чем живёт средневековое королевство. Что рыцари - не бродячие спасатели принцесс, а землевладельцы. Что маг не будет просиживать штаны в хрустальной башне. Фантастическое ярче работает в обрамлении дотошной проработки и реалистичных описаний - как ложь, упрятанная в правду, которая убеждает лучше.
Мне нравится, что из "Кольца Тьмы" я узнал слова "бехтерец", "хауберк", "хирд", "осадная башня", вспомнил слово "вассал". Мне не нравится, что из ГБ я ничего подобного не узнал.