Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2012, 00:06
Посетитель

Остановился для чтения сегодня на этом коротком рассказе. Потому что охота поучаствовать в общественной жизни, а времени мало и спать охота. И футбол отвлекает.
С интересом прочитал эпиграф, с трудом вчитался в первый отрывок (его еще "Гоголевским" обозвали), потому что лирично, и вроде ни о чём, но ведь с мыслью и в тему.
На "беззвучных сражениях" в космосе возник некоторый скепсис. Сравнение "бой - шум" смутило. Пусковые шахты, отсеки, торпеды, снарядные элеваторы, переборки.
Всё как по учебнику, и пока придираться можно только из вредности, кто же там находится в скафандре в "разгерметизированных перед боем помещениях". И, по существу, зачем нужен "резервный", кроме как для драмы? Пусть будет на совести конструкторов крейсера. А потом, с началом "переговоров, отчетов, сводок", я полностью вчитался. Ну Петрович же за реактором следит!
Как человек, далёкий от профильного литературного образования, я не могу грамотно разобрать сюжет и оценить персонажей, но всё же мысль в рассказе есть. И далеко не в каждом обременённом сюжетом рассказе на конкурсе удается её прочитать.
Цитата:
Война за выживание цивилизации – грязное дело. Во всем происходящем никто не был виноват – ни экипаж кораблей, рвущихся к планете, ни "Анубис", единственной задачей которого было стоять до конца, пока не прибудет флот. И уж тем более не были виноваты жители планеты, приговоренные без своего ведома к уничтожению.
Война, господа, она ведь никогда не меняется.
Впрочем, что-то я не в тему,
не по делу и зазря...
"Чел, убейся ты ап стену" -
нынче так ведь говорят?
Юрий Вахтангович Беридзе