Цитата:
Сообщение от Дмитрий Рой
Перед читателем в общем-то осмысленный текст с попытке дать отсвет на вопрос - зачем существует сущее, и как бы это может выглядеть. Идея неглупая, оправданная и правдоподобная. До такого вывода видимо многие додумываются. Правда, ели мысль лично мне импонирует, то построение самого текста на душу не легло. Куски истории хороши по отдельности, но как общий рассказ, на мой взгляд, не сложились. Хотя, конечно, это вовсе не значит, что текст плох и неприемлем. В этом моменте я высказываю личное восприятие данного текста.
Чуток попридираюсь:
1. «не является ни мыслью… необходим физиологически организованный процесс» - ну нет, не могу согласится и полностью. Понятно, что это может быть позицией автора, но она уже противоречит допущению в рассказе, что есть некая субстанция – Бог. Тогда из этого предположения выходит, что у Бога нет мыслей, так как у него нет физического тела.
2. «что времени не существует» - я не замечанию делаю, проста сам себе задал вопрос – почему не «что время не существует?» Как же правильнее или и так, и так хорошо и допустимо?
3. «давало ненужные, ложные побеги» - так ли? Кто это выяснил со стопроцентной уверенностью? Даже в самом тексте герои в диалогах говорят, что нет ничего случайного. Здесь же от автора приводится, как утверждение.
4. «губами неприличный звук» - я вот что-то не сообразил, какой звук может быть неприличным. Неблагозвучный, может быть, а вот неприличный никак не соображу. Это звук чего?
5. «о локализации вожаков подумать» - подумать о местонахождении вожаков? А может быть о ликвидации?
6. «ждать осталось совсем недолго» - ну, как-то уж быстро. Достаточно научится читать мыли и летать, выйти за пределы планеты и останется один шаг до божественного статуса? Уж как-то излишне поспешно при таких-то огромных размерах и энергиях вселенной. Сэр Макс их трудов по словному городу Эхо мог вертеть мирами как хотел, но к богам себя так и не причислил.
Рассказ неплохой, но на душу не лёг. Простоватым, наверное, вышел на мой вкус.
|
Спасибо за отзыв. Да. легенда простовата. Опять же, мое мнение - она и не может быть другой. В принципе, все замечания на такого "тоненького", что обсуждение каждого (если у Бога мысли, например) может занять целый трактат. Поэтому не будем вдаваться в философские споры.
О "локализации", имелось ввиду, что их сначала нужно обнаружить, а затем бритвой по горлу. Хотя Ликвидация тоже неплохо смотрится. Будь у меня возможность исправить - так бы и сделал.
О "ждать осталось совсем недолго" - ведь описан процесс выхода "души" человека за пределы тела, а так же слияние душ. По моему видению, дальше произойдет массовое слияние (для полета за пределы Земли). В этом случае возможен (ну, вот такая у меня теория) качественный скачок: сонм душ, коллективный разум станет единым, приобретя новые качества. Так что на фоне того, сколько уже прошло времени, "ждать оставалось недолго"
Еще раз спасибо за ваш отзыв.