Цитата:
Так уж вышло, что «Кольцо тьмы» было прочитано мной прежде «Властелина». Сей финт судьбы и задал направление. Нет, я еще сомневался, к какому лагерю примкнуть, но «Хроники Хьёрварда» выдали контрольный залп, и я влился в орду Капитана.
|
У меня сложилось в голове вечное противопоставление "Кольца Тьмы" и "Гибели богов".
"КТ" - это книга о средневековых рыцарях-приключенцах, простых смертных, самая "крутая" способность которых - отбиваться от численно превосходящего противника. Это книга о средневековой тактике и стратегии, о великом завоевателей, о шпионах-лазутчиках, посланных его убить, о тайных обществах и партизанской войне. Это книга о гномах и пиве, о воинах, которые щадят уцелевшего врага, о противниках, уважающих друг друга как мужчина - мужчину. Это до сих пор моя любимая книга у Перумова. Даже то, что с чисто литературной точки зрения это явно работа новичка, которой нужен злой редактор с ножницами, не меняет её бодрого очарования.
"ГБ" - это книга о бессмертных и почти всемогущих магах-богах с вековыми обидами друг на друга, с флэшбеками, монстрами непонятной национальности, сотрясением Нескольких Вселенных при помощи Заклинаний С Большой Буквы, побиением друг друга всякими Алчущими Звёздами и отбиением их при помощи в последний момент введённой новой условности. Я никогда не понимал, зачем писать такие книги, и почему Ник вдруг свернул на эту тему, если ему так здорово удавались истории другого плана.
В этом плане Фесс, который ходит по земле, обедает в тавернах, спит под попоной и переругивается-перешучивается с попутчиками, куда более человечен, даже если он время от времени и сотрясает полмира неожиданно появившимся в его арсенале заклинанием.