Пожалуй, это самый обсуждаемый рассказ конкурса. Вы думаете я пройду мимо? Ха! Тем более, что авторы мне симпатичны. Как авторы, как критики, как генераторы новых идей. И пусть я специально не стал читать новую версию, ибо нефига... Такие замечальные авторы, такие замечательные критики, такие замечательные генераторы, гудящие, искрящие и притягивающие, да еще и в тандеме - могут сделать все с первого раза. Остальное - уже игра на публику, для публики, отраженный лунный свет. Красив ли он? Безусловно, но Солнце... Ну, в общем, я думаю, что все трепетное и дорогое, лелеемое в мыслях и разговорах, выплеснулось у авторов с первого раза, а если кто не понял...
Тут сложнее. Я ничего не понял. Герои - хорошо, описания - вкусные, истории персонажей - почти в меру, чуть-чуть передержано у главной героини. А теперь козырный вопрос: "О чем рассказ?" Найти на Марсе марсианина - штамп. Сумасшедшая любовь с погибающим возлюбленным - штамп. Деловая репортерша, влезающая любопытным носиком куда ни просят - штамп. Умный компьютер, выдающий резюме того, чего не могут осмыслить ученые - и штамп, и ляп. Что в остатке остается, ради чего это собрание штампов? Любовь, как порождение жизни? Никто не познает мир лучше беременной женщины? Любое ожидание приводит к результату, но результат всегда неожидан? Невнятно как-то. Название, по сути, раскрывает смысл тогда в полной мере, но в таком случае вопрос - а зачем нужны все великолепные истории персонажей, вкусные мелочи и все остальное за что хвалил? Не рассказ получается, а зарисовка, которая могла бы быть короче. Или не хватает какого-то абзаца, который бы увязывал все написанное в единый узел. Схема повествования слишком проста: как-то жили, счастливо, горестно, по всякому, потом выпили водички из лужицы и стали... Братец Иванушка, например, отрастил рога, копыта и хвост. Героиня рассказа родила, скорее всего, неведому зверушку, и, скорее всего, под дулами микроскопов. "Сделай меня птичкой, сделай меня рыбкой... Иди сюда, я тебя сделаю по-взрослому!" Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Ну не верится мне, что "жили долго и счастливо", и хочется мне продолжения - как оно, быть марсианкой. Ан нет, перья сдали под роспись и, вот, кушайте эдак. "А компот?"
Ну, в общем, написано хорошо, но, лично для меня, как-то ни о чем. В общем все видено-слышано-читано, все придумано до нас и тому подобное. Ассоциации - "Возвращение со звезд", "Жена астронавта", "Лунная радуга", "Призраки Марса". Я, конечно, могу прочитать перелопаченное (и прочитаю, куда деваться, интрига же), однако голосовать-то конкурсантам за предложенную версию. В общем, на мой взгляд, хорошие повара испортили вкусное блюдо просто забыв добавить соли.
Наболталка
|