Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2012, 13:42
Свой человек

Аннотация:
Петрович всю жизнь мечтал увидеть скульптуры острова Пасхи, даже не подозревая о том, что это последние следы великой цивилизации, чьи представители давно покинули Землю и забыли обратный путь к своей Колыбели. Мечта Петровича осуществляется после того, как он помогает пришельцу из космоса починить звездолёт, ведь во время ремонта гость замечает в мастерской фотографии скульптур и понимает, что отыскал потерянную Колыбель.

Впечатления:
Тёплый рассказ, больше похожий на добрую сказку. Серьёзно не воспринимается, поскольку сложно поверить в то, что Первый Контакт может происходить таким образом. Сильно сопереживать Петровичу у меня не получилось, поскольку я не ассоциирую себя с этим простоватым, но мастеровитым подкаблучником. Хотя, понравился его сон, который потом стал реальностью. Но, судя по названию рассказа, автор и не претендует на серьёзность.
Герои ведут себя как хорошие мальчики с хорошими мальчиками. Петрович: увидел парня в беде, разделил с ним кров и пищу, бескорыстно помог с ремонтом. А мог бы попробовать разжиться баксами, слупив их с предков этого школьника, решившего покататься на папином самолёте. Или, не баксами, а инопланетными диковинами, когда понял, что гость – инопланетянин. Эо тоже молодец. Не пальнул из бластера в здоровенного мужика, который, потащил его куда-то, вскрыв корабль, а чинно стал знакомиться. Не подумайте, что я не верю в существование добрых людей. Встречались мне в глубинке такие Петровичи.

По тексту:
«До соседей вроде и рукой подать, а по потолку не шастают, за стенкой не орут» - соседи, которые по потолку шастают, - это тараканы? :)
«А может и то, и другое: американский, но сделан в Китае» - правда жизни : )
«Подождав и убедившись, что никаких щупалец из зонда не появится» - какие щупальца, это же, по его мнению, зонд?
«Петрович принес подушку, плед и показал гостю на диван. Выключил свет и ушел к себе в спальню» - выглядит безответственно. Ненлохо бы показать пилота врачу. Всё-таки такой удар, потеря сознания…

Последний раз редактировалось Dimtrys; 11.06.2012 в 13:45.