Автор, извините, но мне не понравилось категорически. По трем причинам:
1. мне не по нраву ваши знаки препинания.
2. построения фраз
3. куча лишнего (и это при том, что я сам люблю лишнего впереть).
Вот пара примеров:
Цитата:
Он заблудился, устал прежде, чем добрался до цели, оголодал, и потому злился на себя.
|
По мне, так довольно сложно и плохо воспринимается. Если учесть, что до цели он добрался только в самом конце, то эту фразу можно вообще убить, и смысл не поменяется.
Цитата:
Сергей Сергеевич Сергеев, доктор медицинских наук, доктор биологических наук, просто Серега Сергеев среди друзей, даром, что разменял четвертый десяток, остановился в коридоре у обзорного окна палаты полюбоваться на свое последнее приобретение.
|
Это же жуть! Ну жуть ваще! Доктор все равно проходной персонаж, нам вовсе необязательно знать, как его там называют друзья. Хотя бы потому, что это очевидно - друзья по имени отчеству звать не будут. Возраст - возможно, деталь важная, но в этом же предложении смотрится лишним. К тому же... Возраст не так уж и важен. Тут по тексту из разговоров видно видно, что он не молод.
Цитата:
И правда, местечко оказалось глухим, глухим и грязным, не особо такие Мартин любил.
|
еще пример смущающего построения. Мало того, что повтор через запятую (непонятно зачем), так еще и
не особо такие Мартин любил. Гордился бы джедаев учитель учеником таким.
еще
Цитата:
Ресницы густые, такими только и хлопать. Не писаный красавец, но симпатичный, внешность располагающая. Если и мозги есть, его любая разведка с радостью к рукам приберет.
|
так вот как разведка людей, оказывается, набирает.
Цитата:
Не говорить правды, не солгав, Мартин учился у целителей: не всегда просто, но много надежнее обычной лжи.
|
снова трудно. три "не" в одном предложении? ахтунг! к тому же... какие целители? О чем он вообще?
Цитата:
Каким он окажется, это чудо-юдо инопланетное? И что мы с ним сотворим? – мелькнул на краю сознания неприятный вопрос, но полковник задвинул его подальше, до тех времен, когда чудо начнет существовать официально, то есть, когда он доложит начальству.
|
жуть =(
Цитата:
Разок просыпался, доковылял до унитаза, водички попил и дальше дрыхнуть.
|
Из унитаза?
Детали.. С ними, как я уже писал местами беда. Мало того, что некоторая информация о героях читателю в принципе не нужна, так ее и некоторые персонажи не нужны. Например тот очередной представитель клана БББ БББвичей, который увидел драку и позвонил в больницу. ЗАЧЕМ ОН?
ДА и вообще, зачем они все? Здесь же кроется еще один момент, очень раздражающий. ТОчка зрения все время прыгает от персонажа к персонажу. Мартин - БББ БББвич - БББ БББвич2 - Мартин - БББ БББвич3 - Мартин - Мартин - БББ вич 2,3, Мартин. Это очень мешает воспринять рассказ нормально, к тому же злит. Т.е. в итоге симпатизировать некому, все четверо изрядно достали мельтешением, просто хочется, чтобы рассказ закончился. И он заканчивается. Вот только удовольствия немного.
Сюжет. Он есть, но как-то... маловато. За всеми этими прыжками персонаж-персонаж растерялось все действие, остроты в нем нет в принципе, идея просматривается слабо. В итоге в памяти не остается ничего кроме имени героя и осточертевшего "хлопанья ресницами".
Персонажи. НУ я уже писал. Они принесли с собой в текст много мусора. Но не только. Эта парочка кгбшник-врач они жуть какие картонные. Ну вы сами посмотрите на диалог:
Цитата:
– И из этого ты делаешь вывод, что он инопланетянин.
– Понимаешь, Витька, схема сборки, это такая фундаментальная штука, для всего человечества. Я, что, к тебе с непроверенной информацией полез бы? Так что, парня не у нас собирали.
– Ну хорошо, Серега. А не могли его, скажем, конкуренты собрать?
|
первая реакция:

Ну какие конкуренты? Речь же идет о человечестве и нечеловечестве. какие нафиг конкуренты? Мало того, что врач легковерен, как дитя, так и кгбшник не уступает ему в профессионализме. такой же профан. уф...
Однако могу похвалить язык. Автор им владеет, как мне кажется. Только в этот раз чуть-чуть не получилось. Ну и тема есть. По крайней мере в первую номинацию текст входит без осложнений.
Удачи на конкурсе.