Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 11.06.2012, 09:54
Аватар для Уши_чекиста
Гуро-гуру
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 7,849
Репутация: 1149 [+/-]
Порука. Часть седьмая.
Скрытый текст - 123:

Автор, извините, но мне не понравилось категорически. По трем причинам:
1. мне не по нраву ваши знаки препинания.
2. построения фраз
3. куча лишнего (и это при том, что я сам люблю лишнего впереть).

Вот пара примеров:
Цитата:
Он заблудился, устал прежде, чем добрался до цели, оголодал, и потому злился на себя.
По мне, так довольно сложно и плохо воспринимается. Если учесть, что до цели он добрался только в самом конце, то эту фразу можно вообще убить, и смысл не поменяется.
Цитата:
Сергей Сергеевич Сергеев, доктор медицинских наук, доктор биологических наук, просто Серега Сергеев среди друзей, даром, что разменял четвертый десяток, остановился в коридоре у обзорного окна палаты полюбоваться на свое последнее приобретение.
Это же жуть! Ну жуть ваще! Доктор все равно проходной персонаж, нам вовсе необязательно знать, как его там называют друзья. Хотя бы потому, что это очевидно - друзья по имени отчеству звать не будут. Возраст - возможно, деталь важная, но в этом же предложении смотрится лишним. К тому же... Возраст не так уж и важен. Тут по тексту из разговоров видно видно, что он не молод.
Цитата:
И правда, местечко оказалось глухим, глухим и грязным, не особо такие Мартин любил.
еще пример смущающего построения. Мало того, что повтор через запятую (непонятно зачем), так еще и не особо такие Мартин любил. Гордился бы джедаев учитель учеником таким.
еще
Цитата:
Ресницы густые, такими только и хлопать. Не писаный красавец, но симпатичный, внешность располагающая. Если и мозги есть, его любая разведка с радостью к рукам приберет.
так вот как разведка людей, оказывается, набирает.
Цитата:
Не говорить правды, не солгав, Мартин учился у целителей: не всегда просто, но много надежнее обычной лжи.
снова трудно. три "не" в одном предложении? ахтунг! к тому же... какие целители? О чем он вообще?
Цитата:
Каким он окажется, это чудо-юдо инопланетное? И что мы с ним сотворим? – мелькнул на краю сознания неприятный вопрос, но полковник задвинул его подальше, до тех времен, когда чудо начнет существовать официально, то есть, когда он доложит начальству.
жуть =(
Цитата:
Разок просыпался, доковылял до унитаза, водички попил и дальше дрыхнуть.
Из унитаза?

Детали.. С ними, как я уже писал местами беда. Мало того, что некоторая информация о героях читателю в принципе не нужна, так ее и некоторые персонажи не нужны. Например тот очередной представитель клана БББ БББвичей, который увидел драку и позвонил в больницу. ЗАЧЕМ ОН? ДА и вообще, зачем они все? Здесь же кроется еще один момент, очень раздражающий. ТОчка зрения все время прыгает от персонажа к персонажу. Мартин - БББ БББвич - БББ БББвич2 - Мартин - БББ БББвич3 - Мартин - Мартин - БББ вич 2,3, Мартин. Это очень мешает воспринять рассказ нормально, к тому же злит. Т.е. в итоге симпатизировать некому, все четверо изрядно достали мельтешением, просто хочется, чтобы рассказ закончился. И он заканчивается. Вот только удовольствия немного.

Сюжет. Он есть, но как-то... маловато. За всеми этими прыжками персонаж-персонаж растерялось все действие, остроты в нем нет в принципе, идея просматривается слабо. В итоге в памяти не остается ничего кроме имени героя и осточертевшего "хлопанья ресницами".

Персонажи. НУ я уже писал. Они принесли с собой в текст много мусора. Но не только. Эта парочка кгбшник-врач они жуть какие картонные. Ну вы сами посмотрите на диалог:
Цитата:
– И из этого ты делаешь вывод, что он инопланетянин.
– Понимаешь, Витька, схема сборки, это такая фундаментальная штука, для всего человечества. Я, что, к тебе с непроверенной информацией полез бы? Так что, парня не у нас собирали.
– Ну хорошо, Серега. А не могли его, скажем, конкуренты собрать?
первая реакция: Ну какие конкуренты? Речь же идет о человечестве и нечеловечестве. какие нафиг конкуренты? Мало того, что врач легковерен, как дитя, так и кгбшник не уступает ему в профессионализме. такой же профан. уф...

Однако могу похвалить язык. Автор им владеет, как мне кажется. Только в этот раз чуть-чуть не получилось. Ну и тема есть. По крайней мере в первую номинацию текст входит без осложнений.

Удачи на конкурсе.
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать.
Симоне Симонини
Здесь кое-что есть

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 11.06.2012 в 21:57.
Ответить с цитированием