Аннотация:
В альтернативном будущем существует Советская Республика, где почитают Ницше и ненавидят Ленина, а все силы страны направлены на терраформирование и колонизацию Марса. Сёма стремится обустраивать Красную планету, но не способен устроить личную жизнь, увязнув в трудных отношениях с распутной девушкой.
Впечатления:
Ну не люблю я ненормативную лексику в литературе! Вернее так: в общем-то, ничего ужасного в употреблении матерных слов я не вижу, но тогда это не литература…
А если в целом, то показана бытовая чернуха на фоне типичного советского идиотизма. И от того, что он альтернативный, ничего не меняется. Будем ездить на паровиках и строить город-сад на Марсе, где к трёхтысячному году каждая советская семья получит отдельную квартиру. Хотя, упоминается изменение солнечной активности, которое способно сделать жизнь на Земле невозможной, и тогда всё происходящее не идиотизм, а мудрая политика партии… Не знаю, может, в будущем учёные научились просчитывать (на арифмометрах) состояние Солнца, но, по-моему, определённо предсказать что-то здесь очень сложно.
|