Цитата:
Значит просто такая фантастика вам знакома. Инопланетян в фант.книгах очень много
|
Я знаю

Разумеется, есть и Саймак, у которого на каждом шагу инопланетяне, и Булычёв, вовсе пришельцами не брезгующий.
Речь несколько о другом. Книги про инопланетян существуют - но они почти как другой жанр. Жанр книг, посвящённых тому, что мы такие разные - и всё-таки мы вместе. Философские, иронические книги про первый контакт, про поиски взаимопонимания - есть такие.
Но есть и очень любимый мной жанр "фантастической глобальной стратегии", со столкновениями цивилизаций и империй, интригами и войнами, историческим процессом расцвета и заката звёздных государств. И вот в нём эта тенденция заметна и очень удивляет. Если сталкиваются империи (Конкордия с Директорией, Мантикора с Хэвеном, Барраяр с Цетагандой), то на обеих сторонах, как правило, абсолютно одинаковые хумансы разных земных национальностей. Даже "планеты китайцев" или "планеты французов" не делают: во флотах обеих сторон будет большинство у белых европеоидов, но будут встречаться и азиаты, и изредка негры. Кстати, ещё одна интересная тенденция: одна из "империй", как правило, тоталитарная, другая - либеральная, причём это касается и отечественных фантастов.
Сейчас я читаю, к примеру, второй том Харрингтон и остро это ощущаю: идёт война людей с людьми, причём все они - потомки переселенцев с Земли. У них разные традиции, разный образ жизни, уровень технологии, но все до единого - гомосапиенсы. И что интересно, это явно влияет на сюжет. Каждая из сторон считает себя правильными людьми с правильным образом жизни, а остальных - извращенцами и еретиками, которых надо перековать. Будь они разными видами, этот антагонизм не стоял бы так остро.
Цитата:
А в книге специфектов нема. Т.е. в массэфекте можно взять каких-нибудь людей, одеть на них противогаз и обозвать другим видом. Люди будут играть и говорить вах! многообразная вселенная. А перевести в книжный формат - все эти тали и прочие будут восприниматся как те же люди, ну, если конечно, автор не будет в каждем абзаце упоминать о отличиях. Это немного похоже на чат - в чате нет негров, азиатов или разумных панд, а лишь ники и более или менее кривая манера строить фразы.
К примеру, читая у Желязны про веганце (по-моему, в "Бессмертном") я часто ловил себя на том, что веганцы это люди, белые люди в черной стране вроде африки, или в раздираемом Китае.
|
Вот эта теория выглядит довольно любопытной. То есть, в книге не работает фантастический антураж?
Тогда, развивая тему, а почему же он работает в фэнтези? Здесь-то тема расовых различий и множественности разумных видов (вплоть до межвидового секаса и метисов) раскрыта до дна.