Цитата:
Сообщение от Иллария
Не пониманию я самой концепции "космического средневековья". У меня в голове не укладывается, как одни и те же люди и на мечах рубятся, и космические корабли водят. Так не может быть, поскольку слишком времязатратное обучение. Толком можно научиться чему-то одному? Ладно бы, одни водили корабли, а другие - тем временем ходили в рукопашный бой, бессмысленный и беспощадный. Хотя, конечно, мне все равно кажется, что при наличии "космических" технологий будут применяться более эффективные средства массового уничтожения. Сташеф в своем цикле про чародея более-менее ловко увязал концы с концами, позволившие ему не только средневековье втащить в космос, но еще и магии развести. Но здесь нам не там.
|
Ну, на лавры Сташеффа я пока и не претендую )))
А так, средневековые методы ведения войн практикуются только на Терции, в силу ее специфики. В остальном космосе, естесственно, это не так. На Земле универсализм солдат возможен как раз в силу их долгожительства.
Цитата:
Тем не менее, рассказ прочитался легко и, как ни странно, с интересом.
|
А это меня, несомненно, радует!
Кстати ни Злотникова, ни упомянутый "Молот Войны" я не читал, так что ни возразить, ни подтвердить вторичность я не могу... Но, ничто не ново и т.д. ))))