Сразу скажу, что не все ответы содержатся в рассказе, но мне уже сложно вычленять, так что...
Цитата:
Сообщение от Демьян
Круговая порука 4
В очередной раз, читая рассказы Дмитрия, ловлю себя на мысли, что так должна писать девушка )) Что " Сотую ноту" припомнить, что этот рассказ...
|
Корнет! Вы - женщина?! )))
Цитата:
"Я помню грядущее и предрекаю прошлое."- Фраза, которая в начале мне показалась логическим ляпом. Но, не все так однозначно, как кажется )) Об этом ниже.
|
Не совсем так, как ты решил. Но, тем не менее в глобальной картине планировался еще тот факт, что прошлое - оно тоже не статично и в определенных условиях способно меняться... Скажем, если все верят в определенную версию истории - не способна ли измениться сама история? Эта идея не до конца проработана, но изначально планировалась. Но в рассказ уже не влезала никаким образом.
Цитата:
"Я живу в маленькой хижине на окраине обитаемого космоса."- Я живу в палатке на кончике носа Васи Иванова. Фразы по смысловому ряду одинаковые.
|
Для провидца, пребывающего в состоянии пророка существует собственное понятие пространства и размерности. И космос, и хижина, и молекула воды - для него вещи одного порядка.
Цитата:
"Загадка, как мы вообще смогли сохранить человеческий облик." - а войны побуждают к отращиванию хвостов и когтей?
|
Не смешная ирония уставшего человека.
Цитата:
"когда люди пытались найти себя заново в мире, где не нужно каждый день готовиться к смерти – человечество пробудилось" - Тут недавно читал довольно занудную статью о победе над старением. Так вот, основные копия ломаются, что проблема не в том, чтобы остаться живым и молодым, а в том, чтобы остаться человеком. Все сходятся на мысли, что бессмертное создание будет обладать иной логикой и психикой, но в рассказе подобная мысль не прослеживается.
|
Очень может быть. Здесь я действительно этот момент не продумал как следует.
Цитата:
"Вновь возникли города и даже целые планеты поэтов и скульпторов, художников и музыкантов." - а кто их, пардоньте, кормил и задницу подтирал? Пришельцы с планеты гастарбайтеров?
|
Развитие цивилизации достигло уровня, когда для производства еды и пр. человек уже не очень нужен. В единичных количествах.
Цитата:
"Раненные кэллайцы, впрочем, были теми же трупами, только ещё не знали об этом" - а трупы знают, что они трупы?
|
Трупы - нет, а раненные все же надеются, что они выживут.
Цитата:
"Через миг раздался грохот разбившегося тела." - интересно было бы послушать - грохот разбившегося тела.
|
Учитывая, что ускорение было в райне 9-10g... Думаю с 10 метров, пусть и в легкой броне - именно грохот и именно разбившегося.
Цитата:
"Дальше Лиара слушала вполуха. Ей всё это было известно." - то есть, всем все известно, но брифинг - это святое! Нужно торжественно объявить читателю, что там происходит... А герои в это время скучают...
|
Известно только Лиаре. Остальные - не знают.
Цитата:
"Транспорт переставал летать, связь не работала, оружие не стреляло" - если грави-поля не есть энергия, то сомневаюсь, что прямо все перестало работать. Оружие, так ваще, уже сейчас работает на разных принципах и, как правило, энергонезависимо.
|
Да? Пофантазируем? К Земле прилетели захватчики. И каким-то образом сделали гадость - "выключили" возможность выделения энергии в процессе хим. реакций. И высадились на планету - закованными в панцири, с копьями, арбалетами и пр. И как - много навоюет человечество?
И, да, грави-поля - источник энергии. Кстати, я про подобные теории читал какую-то научно-популярную статью. И про теоретическую возможность телепортации с использованием привязки к гравитону, тоже... читал давно, может что и подзабыл. Хотя, честно скажу, при попытке выяснить современную теорию гравитации - я сдался через минут десять, безвозвратно утонув в океане высших энергий и теорий струн ))
Цитата:
"Там не было ни крепостей, ни городских стен" - от атак с воздуха стены не спасают.
|
Ну, потому там их и не было )))
Цитата:
"В баре, где Лиара отдыхала после тяжелого дня, началась заварушка." - я уже понял, что герои все алкоголики, но отдыхать в баре... Отдых подразумевает нечто более спокойное, чем выпивка и драки, на мой взгляд.
|
Это кому-как. Лиара не прочь и выпить, и подраться.
Цитата:
"Лиару впечатлила скорость и мастерство монаха, ухитрившегося не убить никого столь сложным в обращении оружием" - а нафига орудовать цепью в толпе, если руки и быстрее, и точнее? Цепь - оружие инерционное, с большим радиусом действия.
|
Смотрел передачу, то ли по дискавери, то ли еще где - про монахов-шаулинь... И там был небольшой эпизод, где в качестве оружия показывали веревку. Весьма ловко применялась и в ограниченном пространстве. Думаю, цепь тоже можно так применять... она же не корабельная )))
Цитата:
"Монахи могли оказать неоценимую помощь бойцам Терции." - цепями?
|
Именно))) Ну, суть здесь в том, что на Терции, в силу ее парадоксов с гравитацией - техника работает лишь примитивная и в ходу именно холодное оружие.
Цитата:
"Думаю, через три месяца мы сможем отправить первый отряд. Порядка двадцати миллионов." - то есть, у них нет армии и опыта ведения войн, но через три месяца обещается отряд в 20 000 000 человек? Я специально написал число цифрами, чтобы понятнее было состав "отряда". Во Вторую мировую войну со всех сторон погибло порядка 56-58 миллионов военнослужащих. Сколько всего армий участвовало во всех сражениях?
|
В войне с тенями и их союзниками? В рассказе фигурировали миллиарды погибших...
Цитата:
Вообще, все рассуждения о перекидывании войск, их мобилизации, снаряжении и обеспечении - полный бред, хотя бы с точки зрения логистики.
|
Ну, так рассуждений там и не было особо. Так - из рубрики первых разговоров.
Цитата:
Вообще, рассказ, хоть и маскируется под космическую фантастику - махровая фэнтези, при том не самого лучшего качества.
|
Ну, в общем да. Чистую фэнтези я написать не мог, и вот... ))) Конкурсы все какие-то НФ в последнее время...