Не пониманию я самой концепции "космического средневековья". У меня в голове не укладывается, как одни и те же люди и на мечах рубятся, и космические корабли водят. Так не может быть, поскольку слишком времязатратное обучение. Толком можно научиться чему-то одному? Ладно бы, одни водили корабли, а другие - тем временем ходили в рукопашный бой, бессмысленный и беспощадный. Хотя, конечно, мне все равно кажется, что при наличии "космических" технологий будут применяться более эффективные средства массового уничтожения. Сташеф в своем цикле про чародея более-менее ловко увязал концы с концами, позволившие ему не только средневековье втащить в космос, но еще и магии развести. Но здесь нам не там.
Тем не менее, рассказ прочитался легко и, как ни странно, с интересом. Если я додумаю, что этот интерес удерживало, обязательно вернусь в тему. Не должно было его быть! Прекрасна в нем единственная фраза: "я помню грядущее и предрекаю прошлое". Но автор, раз, и пошел с козыря. В нагромождение штук, не внушающих читателю ни доверия, ни сопереживания, ни всех остальных мотиваций чтения. Тем не менее, дочиталось до конца и без пропусков.
Сдается мне, это надо доработать. Повыкидывать лишние подробности о мироустройстве (или наоборот, добавить до повести?) и "бессмертных монахах", очень похожих на списанных у Злотникова. Зато объяснить, почему ритуал просьбы о помощи на крови имеет такое значение? Мало ли, кто кого на твоих глазах убил, может, он и вовсе маньяк. Так после этого судить надо, а не помощь оказывать.
Удачи на конкурсе!
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 10.06.2012 в 07:48.
|