Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2012, 00:34
Свой человек

Аннотация:
Исследовательский корабль, посланный на Марс, терпит крушение, его двигатель, взрываясь, запускает процесс терраформирования. Единственный выживший космонавт терпит ужасные лишения, не оставляя надежды вернуться домой, но не знает, что экологическая катастрофы сделала Землю непригодной для жизни, и остатки человечества собираются перебираться на Красную планету.

Впечатления:
Первая ассоциация – «Любовь к жизни» Лондона. Там герой тоже проделывает длинный путь, надеясь найти тайник с припасами и выбраться к людям. И тоже постепенно теряет человеческий облик.
Фантастическая составляющая проработана. О дрожжевых бактериях нам рассказывают ещё в начале, поэтому, когда узнаём, что они стали причиной глобального бедствия землян, это выглядит логичным и подготовленным сюжетным ходом, а не «роялем в кустах». (Автор рассказа «№75463» Вы понимаете, о чём я писал комментируя Ваш рассказ? Вот, как надо делать!) Единственное, что вызывает удивление – манипуляции космонавтов снаружи падающего корабля. Неужели можно удержаться на таком скакуне, пришпоренном неуправляемым термоядом? Да ещё приземлиться без травм, имея всего лишь реактивный ранец?
Стиль изложения немного «рваный». На мой взгляд, в тексте многовато галлюцинаций героя. В принципе, я люблю «игры разума», когда смешивается реальности внешняя и внутренняя, но тут надо чувствовать меру, тогда это станет сильным литературным приёмом. А если приходится гадать – был ли на самом деле Кеша или модуль с припасами, выходит уже не то. Конечно, это моё субъективное мнение.