Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2012, 21:36
Свой человек

Аннотация:
Самодовольный и бездумный захват Человеком иных миров сопровождался запустением отравленной Земли. Капитан Джим Элдер, раненый в стычке с инопланетянами, увидел вещий сон, который помог ему сплотить вокруг себя человечество для достижения благородной цели – возродить и обустроить покинутый дом.

Впечатления:
Из всего рассказа самым интересным был сон Джима. Жалко, что приключение, которое ожидалось в начале, так быстро закончилось пробуждением. Верю, что мировоззрение отдельно взятого человека после перенесённого ранения может коренным образом измениться в сторону пацифизма и невмешательство в жизнь всевозможных глидов. Но вот относительно всего человечества… Что, люди так прямо и покинули изобильные колонии, чтобы потуже затягивать пояса на загаженной Земле? Маловероятно!

Замечания по тексту:
«до потолка я свободно доставал макушкой головы» - а где у него ещё есть макушка? (Ржевский, молчать!)
«вспышки воспоминаний периодически возникали у меня в голове» - понятно, что у меня, у кого же ещё? «У меня» - лишнее.
«мне не известно даже то, кто я такой!» - «то» лишнее.
«Человеческая цивилизация в рассматриваемый период времени находилась в глубоком духовном кризисе: оно достигло небывалого могущества и перестало к чему-либо стремиться» - несогласованно.
«У людей было всё, и они ни в чём не имели нужду» - не имели нужды.
«Необузданная алчность людей двигала ими на захват новых территорий» - Двигала ими при захвате, или толкала на захват, но не двигала на захват.
«Вселенная огромная, и в ней хватит места для всех!» - лучше не огромная, а огромна