спасибо всем за отзывы! начинается точечный отстрел
Элена Карлос Кесада
раз уж вы не Иоанн Богослов и уж тем более не Лев Николаевич... буду отвечать (хотя, ответил бы и им...)
про Пасынков узнал после написания рассказа)) да, я неуч и знал у Хайнлайна только Десант.
идея рассказа отнюдь не "богоизбранность" русского народа - рядом болтается еще несколько таких же богоизбранников. хотелось показать модель замкнутого общества, которое не скатилось в вырождение (прежде всего духовное) и варварство. концовка играет роль намека, что людей хоть немного, но изменило подобное общество к лучшему.
наивность и неубедительность автора ответственно сваливаю на рассказчика (который говорит, что это тухлая отмазка, парень...)
однако раз не зацепило, то не зацепило. тут я никак ситуацию исправить не могу :)
Dimtrys, жаль, что художественность не оценилась. накладка автора, понимаю.
люблю, когда читатель отвлекается от действия и думает. это полезно и по-моему, увлекательно. всегда был сторонником того, что чтение - дело двустороннее, и задача автора не разжевать все свои мотивы и идеи, а дать читателю возможность поучаствовать в создании произведения - по-своему толковать уже данные мотивы и идеи, цепляться за маячки и указательные знаки, чтобы выстроить из них свою дорогу, а не навязанную Партией в лице автора.
взаимозаменяемость винтиков - удел небольших коллективов. когда коллектив большой, то срабатывает правило "винтик есть лучший винтик, чем гвоздь". как-то так
внутри больших групп (Обслуга, Ученые и т.д.) люди спокойно меняют профессии и обязанности. уборщик в лаборатории вон, даже чистит скафандры от загрязнений космических (что не то же самое). плюс, Ученые не совсем замкнутая страта, что тоже понятно из текста
автономные ковчеги (полуавтономные, на самом деле, ну да ладно) держатся вместе потому что за века привычной грызни и политиканства все-таки поняли, что прайд выживает вместе, а не по одиночке
автономии хороши в случаях эпидемий, описаных в рассказе.
нда, не умею я писать "сингловые" рассказы... всегда требуются дополнительные, раскрывающие мои большие (громоздкие?) концепции. например, про Исход задумано еще 2-3 рассказа