Был на пресс-показе сегодня. Спойлерить до премьеры не буду, но впечатления сугубо положительные. Фильм на удивление красив, "кельтский" стиль выдержан на отлично. 3D ему не особо-то и нужен: он и в двухмерном формате выглядит почти стереоскопически. Декорации и животные нарисованы сверхохрененно. Единственная претензия - как можно такой реалистичный и прорисованный мир населять типично "мультяшными" людьми?
Сюжет не слишком предсказуем (даже для меня, страдающего комплексом Нострадамуса в каждом втором фильме), но в целом традиционный для современных сказок. Отчасти напоминает "Приручение дракона" (всё тот же конфликт отцов и детей), отчасти - "Обыкновенное чудо" Шварца. Не понравилось, что героям всё время помогают и подсказывают дорогу всякие магические силы. Впрочем, чаще всего они и влипают в неприятности, и выбираются из них собственными силами - с драками и хитрыми планами. Интересная особенность фильма - любая мелочь, слово или действие, мелькнувшее как бы невзначай, потом может оказаться до жути важным для сюжета, так что надо обладать хорошей памятью.
И ещё одна интересная особенность: все, до единого, кадры из трейлера - из первых 30 минут фильма. Есть важные сюжетные персонажи, которых я не видел нигде. И главный сюжетный ход в тизере не раскрыт даже намёком. Причём этот самый поворот обыгран так подробно и грамотно, что становится главной изюминкой фильма.
Моё мнение - потенциальный "мультфильм года" в итогах.