Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2012, 20:10
Ветеран

Многоуважаемые болельщики и любители фантастики, здравствуйте, приветствую вас на ЕвроКреативе 12/13. Сегодня на поле сборная Дании, в состав которой входят:
Скрытый текст - состав:
Действие разворачивается на неизвестной планете, обитателями коей являются ксанги – похожие на огромных тараканов жители, поедающие всё, что можно, которых очень сложно убить, и которые миролюбивые до того, что не сразу съедают десантников с планеты Земля.

Атмосфера в рассказе изменчива. Поначалу идёт что-то абсурдно-расплывчато забавное, что со временем переходит в кровавое месиво флешбэков. Автору одинаково удачно удалось передать и то и другое ощущение: отрешённость после событий и напряжённость во время.

Название осталось для меня загадкой. Взаимосвязи между названием и событиями в рассказе я не углядел. Или имелось ввиду, что миролюбивость ксангов и есть иллюзия?

Изюминка рассказа в юморе. Он специфический, но он есть, и это хорошо. А ещё есть Маяковский. И ощущение присутствия во время экшн-сцен.

Язык – вот тут самое интересное. Автор пишет хорошо, своеобразно и даже образно. Но вот для того чтобы понять, о чём он пишет, мне пришлось сильно постараться. Картинка в голове не складывалась совершенно. Читать было приятно, но что я читаю, долгое время для меня было загадкой. Честно говоря, даже по окончании прочтения меня не отпускает ощущение, что я понял не всё, и даже многое. В любом случае, рассказ сильный, моментами даже мощный. Но я не могу сказать, что это лёгкое чтение. Пока что рассказ для меня остаётся тёмной лошадкой.

На сегодня всё, уважаемые болельщики и поклонники фантастики, удачи и до новых встреч!

Red Hot Chili Peppers