Приветствую автора. Прочел рассказ и решил поделиться наблюдениями.
Для начала замечу, что оценить рассказ, в смысле хорош он или плох, я так и не смог. Мне показалось, что он ещё сыроват. Повествование сбивчивое. В самом начале - красивое и завораживающие, а вот начиная с середины - рваное. Я ожидал что это будет рассказ экскурсовода, а получил авторскую речь.

Далее - мне не хватило концовки. Её нет. Я сам люблю оставлять открытый финал, но здесь, я так и не понял, кто же ведет рассказ. Один из тех имперцев, кому удалось спастись на транспортном корабле, или же, всё же говорит представитель Альянса. Да и судьба транспорта как-то не ясна.

И с судьбой гранд-адмирала как-то стрёмно вышло. Застрилился бы хоть что ли. Персонажи, к слову, тоже не законченны. Я так и не понял, что же они из себя представляют. Этот рассказ можно было бы превратить в противостояние двух гигантов. Я ожидал увидеть схватку Дария и Александра, но её не было

.Да и героизма имперцев я не почувствовал. Все они просто тихо ушли в мир иной. Тихо, безропотно, обречённо.

Жаль. В общем, на мой взгляд, рассказ надо доделывать.
Дальше, позволю себе указать на некоторые недочёты, и места, где я бы изменил текст (с приведением своего варианта)

Поехали

:
1)
"...погрузчики, торопясь разгрузить или загрузить очередной сухогруз, пришедший к грузовому терминалу вне графика..." - а те грузовики, которые приходили по графику они не разгружали принципиально?
2)
Не сновали стаями ленивых китов баржи и пассажирские лайнеры, спеша отвести грузы и пассажиров в центральный мир или на одну из баз или космических посёлков - (либо же в отдаленные космические поселки).
3)
Но флот двигался скрытно, прямая связь с генштабом была только лично у адмирала Рота – а тот сообщал подчинённым исключительно то, что считал необходимым. (А делиться лишней информацией адмирал не имел обыкновения)
4)
Своей волей и желанием, а не под пятой оккупантов. (красиво но неказисто).
5)
конеренц-зал (конференц-зал)
6)
Сухой, невысокий седой старик, полководец, про которого всегда говорили, что он первый после Бога и для него не существует невозможного. (Сухой невысокий седой старик. Полководец, про которого всегда говорили, что он первый после Бога, и для него не существует ничего невозможного.)
Тут у меня ещё возник вопрос, почему же лучший полководец покидает столицу? Его место там. Или Империя настолько не верила в свою победу?
7) «Господа офицеры», – слова не шли, поэтому Рот умолк. «Друзья мои», – с дрожью в голосе продолжил адмирал. Все посмотрели на командира в немом изумлении: чтобы адмирал, который даже в самые тяжелые минуты
всегда воплощал спокойствие и Устав (Это как?)– вдруг сказал своему штабу «друзья мои»! Видно, произошло что-то экстраординарное. Наконец, командующий справился с собой и сумел сказать: «Столица пала».
Здесь мне вообще абзац не понравился. Мой вариант:
- Господа офицеры, – слова не шли, поэтому Рот умолк.
- Друзья мои, – с дрожью в голосе продолжил адмирал. Все посмотрели на командира в немом изумлении: чтобы адмирал, который даже в самые тяжелые минуты всегда воплощал спокойствие – вдруг сказал своему штабу «друзья мои»! Видно, произошло что-то экстраординарное.
- Столица пала, - наконец, справившись с собой, сказал командующий.
8)
Понимали все. Вчера один из эсминцев арьергарда засёк преследователей и сказанное Ротом означало, что только их эскадрой Альянс теперь не ограничится. (что Альянс не ограничится только уничтожением боевых кораблей конвоя. Его цель – транспортники.)
9) – Итак, господа офицеры. Мы должны любой ценой вывести конвой
(транспорт – конвой, это корабли сопровождения) из-под удара.
Если задержим преследователей, хотя бы на время одного скачка, вот здесь, – он увеличил окрестности одного из красных карликов и подсветил астероидное поле, – и выбьем при этом хотя бы половину «кораблей поиска следа», у транспортов будет шанс.
10)
Флот Альянса появился рядом с Саламином через (спустя) несколько часов
11)Старик Рот всегда считался непобедимым, но сегодня гранд-адмирал Хайтэк в результате не сомневался: у его флота преимущество по тоннажу ударной группировки почти в два с половиной раза.
Старик Рот всегда считался непобедимым, но сегодня гранд-адмирал Альянса Хайтэк собирался поставить этот факт под сомнение. Он не сомневался в конечном результате:
12)
И будьте уж уверены, гранд-адмирал постарается, чтобы героя-победителя потом не забыли! (это к чему?)
13) - Вектор скорости – пятнадцать
запятая (тире, двоеточие
) три.
14)
С другой стороны приказов не было (По другую линию фронта приказов не было)
Надеюсь, мои замечания Вам пригодятся.