Аннотация:
Заключённому, который должен провести остаток дней в тюрьме, делают предложение исследовать далёкую планету, и сообщить – пригодна ли она для жизни. Не исключено, история повторяется, и Земля сама была не колыбелью человечества, а новым домом, ведь последовавшие за заключённым колонисты находят в пустыне его рисунки, подобные тем, что существуют в перуанской пустыне Наски.
Впечатления:
Мне нравится, когда фантастический сюжет привязан к какой-то реально существующей загадке. Возможно, стоило как-то подготовить финальное появление Наски. Упомянуть разочек где-нибудь по ходу дела. Тогда красивая аналогия не выглядела бы «роялем в кустах».
По ходу чтения временами возникало ощущение психологической недостоверности происходящего, то есть появлялись сомнения – а повели бы себя так живые, не выдуманные люди в описываемой ситуации. Например, разговор Огнева и Строева.
«И однажды дверь в камеру отворилась, и он увидел на пороге рядом с охранником высокого седого мужчину одетого в чёрный костюм.
Посетитель поздоровался и спросил
- Вас зовут Павел Юрьевич Огнев?»
А посетитель не знал, как зовут заключённого? Понятно, что знал, после года-то наблюдения. К чему тогда вопрос? И дальше по тексту – не разговор, а театральная постановка какая-то с длинными монологами в изысканном стиле, с обращением на «Вы» с заглавной буквы. И вдруг – «иди-ка ты на три точки». Вот и поговорили!
Состоянием Павла во время полёта я не проникся. Если ему было так худо, почему нет ни слова о мучениях колонистов? В чём отличие? Капсула Павла была комфортной с бытовой точки зрения. Дело в одиночестве, неизвестности? Наверное, да, но я этого не прочувствовал. Не верю в то, что прибытие к месту назначения было для Павла неожиданностью. По идее, он должен был дни считать до этого события и внимательно изучать любую информацию, касающуюся его нового дома.
|