Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2012, 23:55
Свой человек

Аннотация:
Родители подталкивают сына к стезе юриста или банковского клерка, но шестнадцатилетний Иван увлечен космосом – он выкладывает в Сеть фоторепортажи о запусках звездолётов с космодрома, расположенного недалеко от дома. Ивана замечают, и через двадцать лет он в качестве корреспондента успел побывать во многих космических экспедициях, хотя это остаётся хобби, и его основной специальностью всё же стала юриспруденция.

Впечатления:
Наверное, в рассказе всё же должны быть диалоги. Без них не так просто сделать текст живым. У автора это получилось, но не в полной мере. Есть несколько мест, где мне казалось, что я читаю статью. Но это не относится к описанию космодрома и звездолётов, находящихся там. Много названий, данных, но они не напрягают, а наоборот – передают любовное отношение Ивана к космической технике.
Если говорить в целом, я ждал какого-то космического приключения, а получилась довольно приземлённая история. В ней мало что изменится, если Иван будет мечтать не о космосе а, например, о море. Юноша, выбирая путь, уступил воле родителей, которые в итоге оказались правы, ведь через двадцать лет у него есть теплое место юриста, которое не мешает космическому хобби. Где же фантастика? Получается, только в том, что человечество вышло в дальний космос? Для меня маловато. Хотя, если не требовать от рассказа именно фантастичности, имеем неплохую зарисовку из жизни подростка, к которой приклеен happy-end.