Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 08.06.2012, 23:02
Аватар для Mutabor
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 344
Репутация: 222 [+/-]
…АутспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА утспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА…

(кавычки открываются)
Скрытый текст - То самое...:

Созданный автором текст оказывается включенным в сложную систему внетекстовых связей, которые своей иерархией нехудожественных и художественных норм разных уровней, обобщенных опытом предшествующего художественного творчества, создают сложный код, позволяющий дешифровывать информацию, заключенную в тексте.

Однако специфика художественных коммуникаций, в частности, состоит в том, что код воспринимающего всегда в той или иной степени отличается от кода передающего. Это могут быть сравнительно небольшие отличия, определенные культурным опытом личности, спецификой психологической структуры, но это могут быть и глубокие социально-исторические черты культуры, которые или делают художественное восприятие текста невозможным, или глубоко его переосмысливают. Читатель стремится втиснуть текст в привычные представления, подбирая из уже имеющегося у него художественного опыта те внетекстовые структуры, которые, как ему кажется, более подходят для данного случая.

Особенности внетекстовых структур определены теми социально-историческими, национальными и психолого-антропологическими причинами, которые формируют художественные модели мира. Однако нельзя не отметить, что коммуникационная природа искусства накладывает на него глубокий отпечаток и что в тех текстовых и внетекстовых структурах, которые определяют формы искусства, одни в большей мере соответствуют "интересам" слушателя, его позиции в акте коммуникации, другие - автора.

Можно априорно сказать, что те принципы построения художественного кода, которые ближе структурным принципам естественного языка, "удобнее" слушателю, противоположные - автору. Автор строит текст, как одновременно функционирующий в нескольких кодовых системах. Каждая новая часть его должна оживлять в памяти уже известные коды, проецироваться на них, получать от этого соотношения новые значения и придавать новые значения уже известным и, казалось бы, понятным частям текста. Читатель склонен смотреть на художественный текст как на обычное речевое сообщение, извлекая из каждого эпизода отдельную информацию и сводя композиционное построение к временной последовательности отдельных событий. Естественно, что сюжетный текст тяготеет к "читательской" позиции, бессюжетный - к авторской.

Читатель заинтересован в том, чтобы получить необходимую информацию с наименьшим расходом усилий (наслаждение продлением усилия - типично авторская позиция). Поэтому если автор стремится к увеличению числа и усложнению структуры кодовых систем, то читатель склонен редуцировать их, сводя к достаточному, как ему кажется, минимуму. Тенденция усложнять характеры - авторская тенденция, черно-белая, контрастная структура - читательская.

Наконец, автор склонен увеличивать сложность внетекстовой структуры, упрощая текст, создавать произведения, кажущаяся простота которых требует для адекватной дешифровки сложнейших подразумеваний, богатства внетекстовых культурных связей. Читателю удобно, чтобы максимальная часть структуры была явлена в тексте. Нельзя не заметить, что читательские" тенденции побеждают в таких видах текстов, которые наиболее сюжетны, содержат явно контрастные, обнаженные построения. Этими свойствами обладают тексты, принадлежащие, например, фольклору, средневековому искусству, плутовскому роману, романтической поэме. Следует признать, что - не как правило, а как тенденция - позиция "слушателя" более свойственна массовым видам искусства и особенно - так называемой "массовой культуре".

Ю. М. Лотман,
Структура художественного текста (1970),
гл.9, Текст и внетекстовые художественные структуры


(кавычки закрываются)


И от читателя:
Скрытый текст - Очевидно, бла-бла-бла...:
…если бы я смог, сумел или хотя бы попробовал все сложно-навеянные текстом ощущения сложить в одно слово, то получилось бы, как удивительно точно подметил SunnyBoy, «амбивалентность» … Или, пожалуй, «поливалентность».

…если бы у меня было специальное образование или хотя бы несколько «профи-тренингов» по литературно-языковым играм – вышла бы «перепевка» достопочтенного Юрия Михайловича Лотмана, но куда менее глубокая и куда более корявая.

…если бы время, чертово время растягивалось – до хрипа… туннельного синдрома (или до чего там можно докатиться в Этих Интернетах?) спорил бы с автором о каждой строчке, фразе или даже слове: уж поверьте – есть о чем!

Но слаб человек, когда родится. Слаб и гибок. Когда же умирает - крепок и чёрств.

Отражение свежести бытия – самое важное в тексте.

Того и желаю!


Разно-веселого конкурса!
__________________
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин

Последний раз редактировалось Mutabor; 08.06.2012 в 23:25.
Ответить с цитированием