Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2012, 09:41
Мастер слова

В текущем виде не понравилось. не понравилось по слогу - он резкий, рубленный, несколько не аккуратный- есть не мало неудачных оборотов как официозных по стилю, так и неудачных по ассоциации. например
Цитата:
Внезапный удар, словно нож гильотины, оборвал мое ликование.
Жирным текстом выделил крайне неудачный оборот - не живой человек, а инструкция ходячая по стилю. Да и образ гильотины здесь не к месту - это ведь образ смерти, а здесь всё не так страшно

Цитата:
Правую переборку рубки украшал странный орнамент. Он был сложен на подобии мозаики.
Орфографический словарь
наподобие, предлог (вроде)
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...E1%E8%E5&all=x

Ди и сама фраза в целом эдак канцеляритом попахивает. Как и последний абзац рассказа - прямо речь на партсобрании о повышенных обязательствах комсомола

В остальном - эмоционально сухо. Не герой - а краткое описание. То же и от окружения - он первый раз в чужой мир попал, а по эмоциям ведёт себя как аналитическая станция. Эдакий луноход
теперь по сюжету

Цитата:
Хорошо, что я следовал инструкции и был в скафандре. Но в этом я никогда и никому не признаюсь. По укоренившейся традиции следование инструкциям убивало дух первопроходцев.
Это только в плохих книжках так бывает.
А тут видимо разведчики как один самоубийцы, которые как можно быстрее хотят покончить с собой. Потому что каждый знает, что инструкции кровью неудачников пишутся

Дальше. Герой явно воплощённая синусоида - от полного идиотизма (на чужой планете скафандр снял и догола разделся) - до гения (в древнем корабле сходу разобрался. А мы то, убогие, нынче при всей технике какую-топ примитивную скрипку Страдивари скопировать не можем...
наверное в голове автора объяснение есть, но в рассказе - нет

Последний раз редактировалось Loki_2008; 08.06.2012 в 09:54.