Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 08.06.2012, 01:19
Посетитель
 
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 40
Репутация: 6 [+/-]
Круговая Порука. Группа №6

Доброго времени суток!
Наконец-то добрался да текстов из своей группы. А-то уж совесть мучает. И Вы у меня первый на очереди

Рассказ не затянут. По ходу чтения не возникает навязчивого желания украдкой пролистать оставшийся текст, дабы посмотреть, много ли там ещё до финиша осталось. Нет. Повествование заходит очень легко, гармонично, в нём нет лишних сюжетных линий или скучных бытоописаний.
Складывается впечатление, что пишет человек читающий, и мыслящий - автор грамотно излагает свои мысли, делится интересными размышлениями, высказывает интересные теории. А ещё по тексту "разбросаны" этакие якори - отсылки к некоторым известным фантастическим произведениям.
В рассказе есть основные составляющие художественного произведения: завязка, развитие сюжета, развязка. И, конечно, интрига - на этом построено повествование.
Мне было честно интересно узнать, что же стоит за такой мирной смертью человека на космическом корабле? Когда выясняется, что у человека был рак - это, как ни странно, ещё больше подливает масла в огонь. "Хм, - вот примерно это подумал я. - Интересно, что же это такое автор задумал?"
Поэтому здесь автору можно смело поставит +.

Но эти рецензии мы пишем для того, чтобы помочь друг другу. Во всяком случае, я именно так рассматриваю свою задачу. Поэтому вот пару моментов, на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимние.

Г. Л. Олди говорили на одном из семинаров: "Большинство главных героев фантастических произведений можно уволить за проф непригодность". Это же можно сказать в отношении капитана Суворикова. кульминационный эпизод: когда капитан Сувориков отказывается смотреть вещдок. В этот момент он сам выносит себе диагноз: "трус". Понятно, что сделано это только для того, чтобы отсрочить развязку. Но иногда такие допущения работают не во благо сюжета. Капитан молод (это чувствуется по его поведению, мыслям) - он производит впечатление мальчика, попавшего в новую, необычную для него обстановку. И ведёт он себя соотвественным образом. Иногда складывается впечатление, что Сувориков крайне некомпетентен для выполнения возложенных на него задач. Ну, чтоб долго не распыляться на эту тему - неплохо было бы создать образ взрослого сурового дядьки, умудрённого опытом, и не отягощающего себя лишний раз юными рефлексиями.

Второе. Сам экшн. Его можно было бы прописать ещё ярче. Пусть бы и в самом деле по Фаэтону вдарило что-нибудь этакое - гулять так гулять. Можно обойтись и без крови, а просто попугать читателя - ничего страшного, он простит. Главное - будет интересно, захватывающе. Но что особенно важно - к развязке он, читатель, подойдёт совсем с другим настроением. и она на него произведёт совершенно другое впечатление. Это будет неожиданный конец. Просто в настоящем варианте во время чтения не оставляет вопрос: "А что там с покойником-то? Что за вещдок?". И в итоге мы к этому возвращаемся, а всё остальное - кульминация, это чтобы пустить пыль в глаза, отвлечь от главного. Чем-то занять читателя. Поэтому кульминация быстро забывается. Я Вас не ругаю. Вы интуитивно правильно построили рассказ - в нём всё стоит на своих местах. Дело за малым - то же самое прописать, но чуть ярче.

И последнее. окончаловка выглядит немного сухой, официальной. Этакая хроника. Может, так оно и должно быть. Но я обращаю на это внимание, потому что чувствует - потенциал здесь есть. И можно закончить на более лиричной ноте, сказав при этом тоже самое. у Вас в руке столько карт - и вы сами их нашли\придумали. Сюжет, интрига! Ваши философские размышления, развязка. Можно было оторваться на полную - это тот случай, когда в некоторых местах не нужно жалеть слов и чувств (или накала страстей, как хотите). Я уверен: если воплотить в жизнь предпоследнее моё замечание о кульминации, то концовка (Ваш вариант) получится более эмоциональной. и будет гармонично вписана в ткань повествования.

В общем, Автор, дерзайте! Я Вам много тут всего понаписал. Надеюсь, ВЫ на меня не затаите смертельной обиды
Я вообще, по-началу чтения не знал, что скажу - рассказ шёл чисто-гладко. критиковать было нечего. Но с середины всё-таки решился дать пару советов - потому что вижу, что то же самое можно сделать и лучше. Потенциал у Вас хороший!! Особенно респект за размышления и сравнения. Я, как сторонник, интеллектуальной литературы, очень это ценю.
Удачи Вам!
Ответить с цитированием