Светлана, спасибо за приятные слова. Радостно, что ты прочитала то, что я старался в рассказ заложить. Пока моё общение с Сетью ограничено в силу загородной жизни. Но как вернусь домой, возьмусь за чтение рассказов друзей.
По поводу ляпа - спасибо, что нашла и показала. Надо же, такое пропустил. Надо будет поработать ещё над языком.
Кармаполис, дружище, понимаю. Меня точно так же с души воротит, когда всё это слышу вокруг. У нас на работе. увы, через край таких словечек - даром, что российский информационный канал. Так что никаких вопросов у меня нет. Не пошло, бывает. И у меня случается.
Иллария.
Хе, не знаю, был ли у Демьяна означенный приступ. Изначально он не хотел пропускать рассказ, мы с ним малость подискутировали в "Преноминации", и текст таки добрался до первого тура.
Была бы возможность, я бы, наверное, ещё поработал над рассказом. Но её не было.
Ну, а теперь по порядку. Пока есть минутка, попробую на сон грядущий ответить.
Главному герою, вы правы, важен не только космос. Изначально, в детстве и юношестве, так оно и было. Но потом появилась Анна. Сергей её полюбил, и потому был особенно счастлив узнать, что и его суженая грезит Вселенной. Отсюда - трансформация мечты в "космос для двоих". Важно не просто там побывать, а побывать вместе с Анной. Однако приходится ждать - денег нет. А желание-то всё сильней становится. Затем - рождение Андрея, и снова надо ждать. Потому как любимый сын, и его, конечно, тоже надо взять с собой. Тут уже примешивается некое насилие над собой: приходится включать в мечту сына, хотя захочет ли он в космос, когда подрастёт, неизвестно. Но надо и его учитывать - заранее.
И вот когда всё уже сошлось, когда вот-вот будут куплены билеты, из картины выпадает жена. А Сергей уже сросся с мыслью: в космос полетит счастливая семья: он, она, и сын. К тому же, Сергей таки любит Анну. И вот этот гремучий коктейль "любовь - желание - ограничение - крах" даёт такую химию, что некогда хорошая мечта, побуждавшая человека тянуться ввысь и расти над собой, превращается в манию, в навязчивую идею, ради воплощения которой человек оказывается способен на предательство.
Вы правы, вместо космоса могла быть и Азия. Но в будущем вряд ли это такое крутое путешествие, которое трудно себе позволить. А вот космос в качестве такой путеводной звезды, которая потом оборачивается чёрной дырой, очень даже подходит.
И ведь что дальше выходит. Из-за своей мечты-мании Сергей модифицирует жену. Та, испытывая глубокий душевный раздрай, модифицирует сына (даты есть в тексте). То ли её побуждает "новая любовь" (так, дескать, в семье будет полная идиллия), то ли жажда мести (ты меня сделал такой, так вот получай!). А, скорее всего, как часто бывает в жизни, и то, и другое, и можно без хлеба. В пользу версии мести говорит то, что Анна завещала передать сведения о модификации сына Сергею. Обычно - и это тоже есть в тексте - так не делается. Информация передаётся только участникам сделки.
И в итоге Сергей теряет всю семью. Анна убила себя десять лет назад, не выдержав душевного напряжения. Андрей фактически ушёл от отца по истечении срока действия любви".
Так что мечта здесь, считаю, вполне играет свою роль.
Что же до марионеток, то мне интересен развёрнутый комментарий по этому поводу и по тексту в целом. Я учусь писать с каждым новым рассказом. И без критики - аргументированной, взвешенной - сделать это гораздо труднее.
Главный герой.
Почему космос, и как я вижу его роль - ответил чуть выше, Илларии. И в такой точки зрения (моей), раздвоения смыслов нет. Изначально человека поднимала на новый уровень мечта. Затем он пошёл вслед за строем, обратившись к жизни, идентичной натуральной. Потом, конечно, раскаялся - но ведь поздно уже, и меч занесён.
По поводу сюжетообразующей идеи. Одной любви могло оказаться недостаточно. Но тут сплав любви с мечтой дал импульс к перерождению героя.
В каком-то смысле он стал маньяком, верно. Одержимым своей идеей: счастливая семья (любящие друг друга муж, жена, и сын) в космосе. Не самый худший вариант, но вопрос в том, чем эта мечта становится для человека, на что он готов ради её воплощения?
Так что... конечно, космос можно убрать. Но я хотел показать, как мечта может погубить человека.
А по стилю - вполне возможно, да. "Который - который" - эх... и как пропустил? Спасибо, что показали - Вам и Светлане. Стоит ещё поработать над текстом.
А в целом - спасибо, приятно, что рассказ отозвался в душе. Это многое значит для меня.
Ко всем вам, друзья, с уважением и улыбкой!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|