Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 07.06.2012, 22:31
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Уф, набросала. Татьяна, если что покажется сумбурно-невнятным, не стесняйтесь уточнить. И это... я не истина в последней инстанции. Соответственно, из подобных рассуждений имеет смысл "брать" только то, что ложится на душу, как свое, вызывая ощущение, что сам собирался так и сделать, просто не успел подумать.
Скрытый текст - Рассуждалки. Опять про любовь, конечно:

Запрет на красоту точно придется отменить. Никому не нужно ее "запретить". Да и не эффективно это. Лучший способ наплодить писателей - это запретить писать даже трехбуквенные комбиации на заборе, ввести жесткую цензуру на все и объявить изучение азбуки и правил привилегией очень отдельных общественных слоев. Тут же появятся тайные кружки ячейки по изучению заветов Дитмара Эльяшевича. Во времена оны, когда с книгами были перебои, люди перепечатывали их, читали слепые копии на папиросной бумаге... Сейчас книг сколько хочешь, любых, а читать стали меньше. Изобилие порождает безразличие.

Но что более существенно, если красота под запретом, тогда очень нелогичная штука "школы проводников". Зачем нужно учить людей, которые будут нести другим "запретное"?

Видимо, тут надо переформулировать. Возможно, общество, развившись, попросту зажралось. Перестало ценить такие вещи, люди огрубели душой. Это все у вас уже есть. Кому нужны проводники? Что они дают? Чем объясняется спрос, диктующий необходимость держать целые школы? Кто-то смутно томится по утраченному и радуется возможности ощутить такие чувства хотя бы с чужой помощью? Наверняка, для кого-то это веяние моды, - ну, стильно же? Кому-то - просто интересно пережить "нестандартное" или неизведанное, а то и "попробовать все, что можно"? Видимо, проводникам за их "услуги" неплохо платят. Лучшим. Видимо, стать лучшим - сопряжено с определенными сложностями, помимо того факта, что талант бывает разной величины. Опять-таки, уместна аналогия с писателями. Писать у нас усилиями всеобуча умеют все и каждый. А вот действительно талантливых писателей не так много. Хотя есть люди, удачно "вписавшиеся" в определенную читательскую аудиторию.

Проводники же, по-видимому, ценны не столько тем, что замечают, видят и чувствуют сами. Сколько тем, что "передают" - а это уже сродни реально действующей "экстрасенсорике". Наверное, у Нины надо слегка развести по времени проявление "чувство прекрасного" и инициации качеств проводника.

Когда выясняется, что Нину занимают "красивые вещи" - ее мама приходит в ужас, в смысле, испытывает разочарование и тревогу за дальнейшую судьбу дочери. Как же, у всех дети, как дети, а у этой - одуванчики красивые! Впертая такая мамашка, которая жизнь положит на то, чтобы вырастить дочь самой красивой и успешной. А тут на тебе, какой облом. Вместо "призового" ребенка - аутсайдер, чудачка, обреченная остаться за кормой успеха. Нина по малолетству ее мотивы понимает смутно, но интуитивно чувствует, что чем-то расстроила мать, что та ее не приемлет такой, какая она есть. Ребенок себя в такой ситуации будет чувствовать несчастным. Главное в детском возрасте - чувство безусловного приятия со стороны родителей. Без попыток "апгрейда". Видимо, на этой почве Нина еще глубже уйдет в свое "чувствование красоты". Это станет еще и способом если не сбежать, то хоть слегка защититься? Вообще, расстановка персонажей здесь видится типа "Дюймовочка среди жлобских мышей и слепых кротов-счетоводов".

Как на нее будут реагировать другие дети? С насмешкой? Издевкой? Интересом, как на диковинку, которой можно разнообразить игры? Ну, хотя бы за счет дразнилок? И тут - Денис, который проявляет только с интерес, никакого негатива. Естественно, она к нему потянется всей душой.

Возможно, проявление "проводного" дара подстегивают сильные эмоции, когда человек переживает что-то на грани потрясения (и не обязательно красоту, к сожалению). У всех есть "ведущая" эмоция. Например, я злюсь. Даже там, где другие плачут. У кого-то это, допустим, умиление. Или радостный кураж. Не исключено, что проводники, осознав или смутно почувствовав такую связь, начинают сознательно или бессознательно "подстегивать" ведущую эмоцию, которая позволяет с максимальной отдачей "передать"?

Возможно, надо ввести эпизод какого-то столкновения Нины и Дениса с другими детьми/взрослыми/инопланетянами, во время которого и произойдет "инициация". Или, допустим, они убежали от кого-то, где-то спрятались, а там она увидела что-то настолько ее впечатлившее, что "накрыло" заодно и Дениса?

Дальше они поступают в школу. Мне кажется, что тут нужен не только "экзамен", но и будни. Какие они, эти проводники? Как воспринимают друг друга? Они сотрудничают или конкурируют? Вероятно, имеет значение, кому что кажется "красивым", не исключено, что у ребят вырабатывается что-то вроде "специализации"? И директор у вас исключительно "мутный старикан". Не исключено, что он своих учеников втихушку "стравливает" друг с другом. А то и вообще создает какие-то ситуации "модельного обучения". Тему его "методики" можно крутануть в высшей степени любопытно.

С Денисом же важно, что он, в первую очередь, друг. Человек, от которого никогда не надо было защищаться или закрываться, который понимает абсолютно все, и полностью при этом принимает. Они много времени проводят вместе, и эта привязанность воспринимается, вероятно, как данность. Когда другой человек настолько близок, навряд ли станешь задумываться, что это - любовь или дружба. Да и не до того им. Они попали в новую обстановку, где к ним изменилось отношение, они пробуют мир на зуб.

Во время одной из совместных "вылазок в люди", встречаются со "ошлеенной проводницей". Вероятно, она в первый раз производит на них впечатление безобидной городской сумасшедшей. Бормочет себе что-то про заложидания, и о том, что заблудилась. Возможно, они ее отведут куда-нибудь. И при соприкосновении - уловят краешек видений Шлеи. А возможно, они с ней встретятся несколько раз. И каждый раз она будет придавать что-то новое их попыткам осмыслить мир и свою роль в нем.

А сейчас будет полная крамола. Мне кажется, что экзамен с обещанной поездкой должна "выиграть" именно Нина, а не Денис. И узнать, что возврата не будет. И вот тут-то она и задумается, а что же она к нему чувствует? И что чего стоит? Какие вещи в жизни по-настоящему важны? Стоит ли "призрачная красота с гармонией" потери единственного настоящего друга, которому без тебя будет так же плохо, как и тебе без него? И не любовь ли? И вот тут, если Нина будет принимать решение сама, не посоветовавшись с Денисом, это как раз будет оправдано. Поскольку она будет разбираться в себе, и решать только за себя. В том числе и вопрос, а должна ли она предоставить выбор Денису.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 07.06.2012 в 22:34.
Ответить с цитированием