Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2012, 18:30
Победитель Большого Фантазма-2014

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Локи, нет. Я не пытаюсь что бы то ни было класть куда бы то ни было. Обращение ко всем известным "типовым" сказочным сюжетам дает возможность сразу дать тип конфликта, характеры и систему персонажей, которые туда укладываются. Не надо разводить долгие турусы на колесах. И здесь именно "Снежная королева", а не "Русалочка".

Татьяна, ну, раз вы уже от текста отдохнули, давайте попробуем разобраться с "кандибобером". Мне кажется, что его надо просто повернуть под чуть другим углом. Вот первая порция для обдумывания:
Скрытый текст - Что здесь не так с любовной линией:
1) герои не успели выйти из подросткового возраста, зрелыми сформировавшимися людьми не являются. Вести себя должны соответственно возрасту, со всеми всплесками, истериками, глупостями, перепадами настроения и прочими прелестями, что демонстрируют недоросли лет до 22-х. У Вас же они слишком высоко мотивированы на должное с полезным. Не те характеры, которые всерьез отыграют классицистскую трагедию "чувство против долга". Из человеческого там только мотив соревнования "а кто круче покажет" фоном;
2) герои знают друг друга с детства. Это другая степень доверия и доверенности. В этой ситуации привязанность ближе к дружбе, чем к любви, пока не случилась страсть, переплавляющая привычку с дружбой в любовь. Страсти мы не наблюдаем. Таким образом непонятно, почему девочка не обсудила с мальчиком все в подробностях? Почему отказала ему в праве выбирать, почему выбрала за двоих? Варианты ответа:
а) она хотела, чтобы все проводники сгинули на Шлею, а она на Земле самой крутой осталась;
б) подросток вошел в образ матери Терезы: ах, я обстрадаюсь за весь мир. Есть люди, которым нравится пестовать личную самоотверженность. Это обычно филантропы, что из благотворительных соображений строят бараки для бедноты, а потом получают с них немерянную прибыль. Но героиня получается опять несколько эгоистичной штучкой;
3) в случае реальной "любви" девочка этого возраста навряд ли упустила бы возможность устроить драму. То есть, удостовериться, что мальчик вправду предпочтет ей Шлею и если да, то отпустить с громко исполненным прощанием славянки: "а чувства грохочут как птички в траве";
4) чувства мальчика не показаны, приходится верить на слово автору с героиней, что мальчик любит что девочку, что Шлею.

В общем, получается легкая психологическая недостоверность отношений, которая подрывает доверие к логике характеров, которая вообще как раз присутствует.

Что можно попробовать покрутить? Попробуем подумать вместе? Посмотрев на историю с самого начала? Принимать к исполнению, как вы понимаете, не обязательно вовсе. Вот только пока я не успеваю записывать:) Поэтому будем думать по чуть-чуть:)
Ой, здорово!!! Спасибо! Буду вельми вдячна за любые советы, соображения, предложения и пожелания))
Кстати, не такие уж мои герои и тинейджеры, обижаете, Иллария!
Им было по девять, когда они познакомились, а с тех пор прошло 15 лет... т.е. сейчас им должно быть около 24, я их специально в Высшей школе проводников целых 15 лет держала, чтобы потом с героями-подростками не возиться, больно хлопотное дело:))